健康栄養学科

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食クリエイト分野~汁物(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

汁物  枝豆豆腐 清汁仕立て

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 7月下旬、岐阜県産の枝豆を下茹でし、11粒鞘から丁寧に取り出し、保存しました。

 枝豆の食感と風味に葛粉のもちもちとした食感がでるよう調整を繰り返しました。鰹節と昆布の旨味を感じられるように鰹節、昆布の種類や出し汁の取り方、調味料の割合を比較しました。

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 試作を重ねるにつれ、新たな課題が増え、苦労しましたが、自分たちの納得のいく料理を作り上げることを心掛けました。

 「出汁の風味が良かった。」「枝豆と豆腐の食感の差が良かった。」というお客様からの感想やお客様の反応を見て、達成感を感じることができました。

 

 健康栄養学科3年 高田結衣(富山県出身)、立野瑞歩(富山県出身)

 健康栄養学科2年 橋本心(富山県出身)

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218