健康栄養学科

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食クリエイト分野~焼物(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

焼物  鯖の塩焼き笹包み、長葱

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 鯖は下処理方法、焼き加減や焼き方を何度も比較しました。

 長葱は本学で作った味噌を使用し、鯖とのバランスを考え、甘めの味噌ダレにしました。

 当日は、ふっくらと焼き上げた鯖と爽やかな酢橘、じっくりと焼き上げた長葱を楽しめるようにしました。

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 長葱の味噌は、何度も調味料の分量の見直しを行った分、お客様の反応が気になっていました。当日、「長葱の味噌の味が良かった。」の感想はとにかく嬉しかったです。

 健康栄養学科3年 安河内莉子(長野県出身)

 健康栄養学科2年 東あかね(福井県出身)、遠藤花梨(岐阜県出身)

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218