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食クリエイト分野~前菜その1(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
前菜 ほうれん草の菊花和え
新潟県の「かきのもと」、山形県の「もってのほか」を使った郷土食を取り入れました。
菊の花は、全体のバランスを考え、黄色とし、ほうれん草の緑に菊の黄色が映えるよう分量の比較を行いました。当日は、素材の味が楽しめるように心掛けました。
お客様の感想を聞き、皆で努力して作り上げた成果を実感することができました。
特に、和え物は衛生管理が重要であり、その点の理解もできました。少しでも先輩達の役に立ちたいと思い、活動することが楽しかったです。
健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)、神村優奈(沖縄県出身)
健康栄養学科2年 杉山未樹(岐阜県出身)
前菜 だし巻き玉子
岐阜県産の醍醐卵を使用し、だし汁の鰹節と昆布の割合、調味にも拘りました。
当日は、丁寧に焼き上げる3年生、巻き上げる2年生の息もぴったり、心を込めて作りました。
先輩方の一生懸命な姿を見て、少しでも支えになればと思い、最後まで頑張ることができました。衛生管理や器具の使用方法等、身をもって学ぶことができました。
「美味しかった。」とのお言葉をいただき、自信に繋がりました。
健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)
健康栄養学科2年 遠藤花梨(岐阜県出身)
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218