健康栄養学科

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食クリエイト分野~前菜その1(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

前菜 ほうれん草の菊花和え

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 新潟県の「かきのもと」、山形県の「もってのほか」を使った郷土食を取り入れました。

 菊の花は、全体のバランスを考え、黄色とし、ほうれん草の緑に菊の黄色が映えるよう分量の比較を行いました。当日は、素材の味が楽しめるように心掛けました。

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 お客様の感想を聞き、皆で努力して作り上げた成果を実感することができました。

 特に、和え物は衛生管理が重要であり、その点の理解もできました。少しでも先輩達の役に立ちたいと思い、活動することが楽しかったです。

 

健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)、神村優奈(沖縄県出身)

健康栄養学科2年 杉山未樹(岐阜県出身)

 

前菜  だし巻き玉子

20211210 出し巻き卵(1).jpg

 岐阜県産の醍醐卵を使用し、だし汁の鰹節と昆布の割合、調味にも拘りました。

 当日は、丁寧に焼き上げる3年生、巻き上げる2年生の息もぴったり、心を込めて作りました。

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 先輩方の一生懸命な姿を見て、少しでも支えになればと思い、最後まで頑張ることができました。衛生管理や器具の使用方法等、身をもって学ぶことができました。

 「美味しかった。」とのお言葉をいただき、自信に繋がりました。

 

健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)

健康栄養学科2年 遠藤花梨(岐阜県出身)

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218