健康栄養学科

年間スケジュール

食物栄養学会

健康栄養学科では、教員・学生全員を会員として食物栄養学会を設置しています。食物栄養学会は、岐阜女子大学の教育・研究を振興し、また、親睦をはかるための会で、教員・学生・卒業生との交流を深めます。
この学会事業においては学生が中心となり行事を計画・運営することで、管理栄養士に必要とされる指導力・実行力を磨きます。
健康栄養学科の学生と教員全員が参加し、学生が中心となって楽しい企画が盛りだくさんです。
それぞれの企画が終わり次第、ニュースで様子を報告していきますのでお楽しみに。

一年間の主な行事

4月 ・新会員歓迎会
総会
新入生、新任教員の紹介
8月~9月 研修旅行 料亭やホテルにおもむき、懐石料理や中華料理・洋食料理についてマナー講習を受けながら、試食します。
9月 管理栄養士国家試験合格者祝賀会
・OG講演会
前年度の管理栄養士国家試験に合格した先輩を招き、体験談を聞きます。また、各分野に就職している先輩の話を聞く会です。
学術講演会 講師をお招きし、講演会・講習会を開催します。
10月 卒業論文発表会 4年生が一年間の卒業研究の成果を発表します。
11月 さぎ草(学園祭)学科発表 3年生が中心となり、懐石料理などを提供し、また研究展示などを行います。
2月 会員送別会 卒業していく先輩のために、3年生が送別会を企画し行います。