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食クリエイト分野~ミニ懐石料理~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
食クリエイト分野 ~ミニ懐石料理~
今年度は、テーマを「 岐阜に集結 ~ふるさとへの想い~ 」とし、活動してきました。
この大学ならではの"全国から学生が集まる"という特色を生かし、食材に変化をつけた料理を提供することで人を喜ばせたいという想いを込め、このテーマとしました。企画から運営まで学生主体となって取り組んできました。ミニ懐石料理の活動をご紹介いたします。
八重桜の花、筍、笹の葉、ゴーヤ、無花果、金木犀、栗、紅葉、松葉を大学で収穫し、枝豆や赤紫蘇を自分たちで保存方法を調べ、保存しました。これらの食材のほか、各地の名産物、大学で作った味噌を使用したミニ懐石料理を完成させました。
献立を考え、実際に作ることは、想像以上に大変でした。
どう全体をまとめ、モチベーションを高めていくか悩んだこともありましたが、それぞれが自分の最善を尽くせば成功に繋がることを実感しました。私たちが心を込めて提供したミニ懐石料理をご覧ください。
健康栄養学科3年 上里花凜(沖縄県出身)、仲村玲華(沖縄県出身) 、神村優奈(沖縄県出身)
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218