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食クリエイト分野~御飯(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
御飯 筍御飯、栗おこわ
4月、本学の筍、八重桜を収穫、保存しました。9月下旬、本学の栗を収穫、保存しました。
筍御飯は筍と油揚げの割合、出し汁を、栗おこわは栗の甘露煮の甘味を何度も比較しました。
当日は、2種類の食感の違いを楽しめるようにすると共に、春と秋を感じる一品に仕上げました。
4月からの収穫、早朝からの栗拾いや保存等、大変でしたが皆で協力してきた達成感を味わうことができました。
「栗がごろごろ入っていて美味しかった。」「いろんな季節を一度に楽しめて嬉しい。」という感想があり、頑張ってきて良かったと思いました。
健康栄養学科3年 遠藤ゆな(岐阜県出身)、加藤晴代(岐阜県出身)
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218