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食クリエイト分野~前菜その2(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
前菜 ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮
7月~8月、懐石メンバーで協力して、本学のゴーヤを収穫、保存しました。
砂糖と醤油の割合を何度も変えながら試作を重ねました。
当日は、ゴーヤの苦味を活かし、しらすと生姜で甘辛く炊き上げました。
試作を重ねても終わりが見えないこともあり、辛かったですが、活動を通して、責任感を持つことができました。
当日、岐阜グランドホテル・森総料理長様より、「美味しかった。」という感想をいただき、何より嬉しかったです。
健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)
前菜 大根の甘酢漬け
石川県の特産品「能登娘」をイメージし、美濃市の特産品「仙寿菜」を活用し、彩り良く仕上げました。甘酢は、米酢を使用することでまろやかな仕上がりとなるようにしました。
当日は、綺麗な花の形となるよう心掛けました。
綺麗な花の形になるよう巻き方のデモンストレーションをしたり、担当者と一緒に練習をしたことで、当日は綺麗に仕上げることができ、ほっとしました。
健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)、遠藤ゆな(岐阜県出身)
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218