健康栄養学科

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食クリエイト分野~前菜その2(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

前菜  ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮

20211212 ゴーヤの甘辛煮(1).jpg

 7月~8月、懐石メンバーで協力して、本学のゴーヤを収穫、保存しました。

 砂糖と醤油の割合を何度も変えながら試作を重ねました。

 当日は、ゴーヤの苦味を活かし、しらすと生姜で甘辛く炊き上げました。

20211212 ゴーヤの甘辛煮(2).jpg

 試作を重ねても終わりが見えないこともあり、辛かったですが、活動を通して、責任感を持つことができました。

 当日、岐阜グランドホテル・森総料理長様より、「美味しかった。」という感想をいただき、何より嬉しかったです。

 

 健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)

 

前菜  大根の甘酢漬け

20211212 大根の甘酢漬け(1).jpg

 石川県の特産品「能登娘」をイメージし、美濃市の特産品「仙寿菜」を活用し、彩り良く仕上げました。甘酢は、米酢を使用することでまろやかな仕上がりとなるようにしました。

 当日は、綺麗な花の形となるよう心掛けました。

20211212 大根の甘酢漬け(2).jpg

 綺麗な花の形になるよう巻き方のデモンストレーションをしたり、担当者と一緒に練習をしたことで、当日は綺麗に仕上げることができ、ほっとしました。

 

 健康栄養学科3年 加藤菜津美(石川県出身)、遠藤ゆな(岐阜県出身)

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218