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健康栄養学科

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食クリエイト分野~煮物(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

煮物  南瓜、椎茸、赤蒟蒻、さやいんげん、紅葉麩

20211213 煮物(1).jpg

 南瓜は優しい甘さになるよう砂糖の分量を調整しました。椎茸は山椒の実を醤油で漬け込んだ山椒醤油を使用しました。滋賀県の特産品「赤蒟蒻」は切り方を何度も練習しました。

 当日は、南瓜の優しい甘さ、椎茸の山椒の風味、赤蒟蒻と紅葉麩の食感を楽しめるようにしました。

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 赤蒟蒻の切り方には苦戦しましたが、改良を重ね、当日は見た目よく切ることができ良かったです。

 5品の味のバランスを考えるのは難しかったですが、「美味しかった。」と感想をいただき、良かったです。

 

 健康栄養学科3年 塚田栞(長野県出身)、岩崎朱音(滋賀県出身)

 健康栄養学科2年 平田奈々(岐阜県出身)