健康栄養学科

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食クリエイト分野~煮物(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

煮物  南瓜、椎茸、赤蒟蒻、さやいんげん、紅葉麩

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 南瓜は優しい甘さになるよう砂糖の分量を調整しました。椎茸は山椒の実を醤油で漬け込んだ山椒醤油を使用しました。滋賀県の特産品「赤蒟蒻」は切り方を何度も練習しました。

 当日は、南瓜の優しい甘さ、椎茸の山椒の風味、赤蒟蒻と紅葉麩の食感を楽しめるようにしました。

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 赤蒟蒻の切り方には苦戦しましたが、改良を重ね、当日は見た目よく切ることができ良かったです。

 5品の味のバランスを考えるのは難しかったですが、「美味しかった。」と感想をいただき、良かったです。

 

 健康栄養学科3年 塚田栞(長野県出身)、岩崎朱音(滋賀県出身)

 健康栄養学科2年 平田奈々(岐阜県出身)

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218