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食クリエイト分野~煮物(ミニ懐石料理)~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
煮物 南瓜、椎茸、赤蒟蒻、さやいんげん、紅葉麩
南瓜は優しい甘さになるよう砂糖の分量を調整しました。椎茸は山椒の実を醤油で漬け込んだ山椒醤油を使用しました。滋賀県の特産品「赤蒟蒻」は切り方を何度も練習しました。
当日は、南瓜の優しい甘さ、椎茸の山椒の風味、赤蒟蒻と紅葉麩の食感を楽しめるようにしました。
赤蒟蒻の切り方には苦戦しましたが、改良を重ね、当日は見た目よく切ることができ良かったです。
5品の味のバランスを考えるのは難しかったですが、「美味しかった。」と感想をいただき、良かったです。
健康栄養学科3年 塚田栞(長野県出身)、岩崎朱音(滋賀県出身)
健康栄養学科2年 平田奈々(岐阜県出身)
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218