オープンキャンパス
7月15日(月・祝)のオープンキャンパスは?
体験授業A:小麦粉の膨化調理のヒミツを知ろう!
小麦粉を使った製品といえば何を思いつきますか?パン、うどんなどのめん類、クッキーやホットケーキ、蒸しパンなど、様々な製品に小麦粉は使用されています。一方で、小麦粉には種類があります。小麦粉を使う際には、小麦粉の調理特性を理解し、粉や添加材料を選択することが必要です。
体験授業では、小麦粉の調理特性を理解するとともに、2種類の膨化剤を使用して蒸しパンをつくり、膨化剤の種類が違う蒸しパンを比較します。どうなるかは、当日、体験してみてください。
体験授業B:栄養教諭資格取得希望学生が大学時代に行っている活動について知ろう
栄養教諭資格取得希望学生が現在行っている活動についてお話します。とても楽しい活動ですので、きっとみなさんも栄養教諭っていいなと思っていただけると思います。
ミニイベント:和食クイズに挑戦しよう! 10:00~11:00
2013年12月、和食は、「日本人の伝統的食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「和」は日本を意味し、「食」は食べることを意味しています。和食が世界で認められてきたのは、日本の地理的条件、気候風土が創り出す食材が現在の和食を作り上げていることを知ることができます。
クイズを通して和食のよさを知りましょう。
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
6月9日(日)のオープンキャンパスは?
体験授業 白米だけではダメなんです! 代謝を助けてくれるビタミンを取り出してみよう 11:00~
江戸時代に日本で大流行した「脚気」という病気を知っていますか?
江戸時代になると、都市庶民の間で白米が常食となり、江戸・京都・大阪といった都市では原因不明の病が流行しました。のちにこれは、ビタミンB1不足による脚気であったことが明らかになっています。
食べ物は、好きなものばかりを食べれば良い、というわけではなく、各栄養素が持つ役割があります。そのためバランスよく栄養素を摂取しないと、せっかく食べた食品も体内で十分に利用できず、体の不調や病気へとつながっていきます。脚気をひきおこしたビタミン不足。ビタミンはどのような物質か、知っていますか?
今回は食品からビタミンB1を抽出し、ビタミンB1の化学的特徴を利用して観察します。 ビタミンを発見するきっかけとなったビタミンをじっくり観察してください。
ミニイベント お箸名人になりましょう! 10:00~11:00
食事をする時にお箸を使用しますが、どんな持ち方をしているか確かめたことありますか。お箸は、食事をする時に便利な道具のひとつで、はさむ・割る・分けるなど色々な使い方ができます。
オープンキャンパスで、お箸の持ち方について、チェックしてみませんか。
そして「豆つかみ」に挑戦してください。大豆だけでなく、他の物もつかんでみましょう。オープンキャンパスでは、「お箸」について健康栄養学科の学生が、話をさせていただきます。
5月19日(日)のオープンキャンパスは?
体験授業 正しく手洗いできていますか? 11:00~
今回のオープンキャンパスは手洗いについて学びます。
手洗いは、食品の衛生を確保する上で重要な要素です。
あなたは手洗いをいつしますか?
きっと、外から帰った時、食事の前など、さまざまな場面で手洗いをしていると思います。どうして、そんなに手が汚れるのでしょうか。
手は、私たちの体の中で特別な存在です。
私たちの手の特殊性とこの地球は微生物の世界であるため手が汚れることをお話しします。
さて、手洗いはどんな効果を有しているのでしょうか。
新型コロナウイルス流行時に、「手を洗おう!」とさかんに言われました。どうしてなのでしょうか。本当に、手洗いが新型コロナウイルスの感染を予防することができるのでしょうか。手洗いが感染症の予防に有効な理由をウイルスの構造から、また実際の調査結果から説明します。
しかし、ただ手を洗うだけでは効果がありません。
正しい手洗いをしないと意味がありません。実は、手洗いは簡単そうで難しいのです。
正しい手洗いができているかどうか蛍光クリームとブラックライトを用いて調べます。
あなたの手洗いは合格かな?
4月28日(日)のオープンキャンパスは?
体験授業A だし汁の秘密を知ろう~うま味・減塩・抗酸化~
食べ物の基本の味の1つに「うま味」があります。「うま味」は日本人が発見した味です。うま味成分は様々な食品やだし汁に多く含まれています。
昆布やかつお節からとっただし汁は、日本料理には欠かせないものですが、料理にどのような効果を与えるのか体験してみます。また、だし汁の抗酸化作用についても着目してみます!
体験授業B 健康のことをもっと考えよう
保健所や保健センターで働く行政栄養士は、地域住民の栄養・食生活改善を主な仕事としています。授業では行政栄養士の仕事について紹介するとともに、健康の大切さについて、先輩学生とゲームをしながら、楽しく考えてみましょう。
ミニイベント:野菜について知ろう 10:00~11:00
太陽の日差しをいっぱいに浴びて、真っ赤なトマトや紫色も鮮やかななす、緑のきゅうりなど美味しい野菜が沢山あります。そんな野菜にも花が咲きます。
花を見てどんな野菜になるのか・・・分かりますか。花の写真をみて、野菜を答えてください。
クイズの後は、「一日に必要な野菜の種類と量」について健康栄養学科の学生が、話をさせてたいだきます。
3月23日(土)のオープンキャンパスは?
食品の変色が大切な栄養素を壊す!褐変化を防ぐには?
りんごを切ってしばらく放置すると色が茶色く変色していきます。また、お肉を焼くと表面が茶色く焦げていきます。こうした色の変化は、食品に含まれる栄養素が化学変化を起こすことによって生じます。どのような化学変化が起きているかを理解することで、食品の色の変化を防いだり、大切な栄養素を守ったりすることができます。
この授業では、りんごの褐変反応を例に、変色を抑える方法、効果的な方法について、紹介します。