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健康栄養学科

オープンキャンパス

7月15日のオープンキャンパスは?

体験授業A 患者さんの『食べられない』を『食べられる』にする病院管理栄養士

 病院には、病気で「食べたい」と思っても「食べられない」患者さんが多くいます。食べられなくなるとどんどん痩せていき、抵抗力がおちてしまい、病気が治りにくくなったり、合併症を起こしてしまうことがあります。また食欲はあるけど、制限されて悲しい思いをしている患者さんもいます。

 次回の体験授業では、病院にいる患者さんはどれくらい痩せているのか、痩せている患者さんの栄養状態の評価はどのようにするのか、栄養状態が悪い患者さんにどうやって栄養を取ってもらうかなど大学の「臨床栄養学」の一部分を体験します。

 食欲がない患者さんに、食べて元気になってもらう栄養ケアは、病院管理栄養士にしかできない大切な仕事の1つです。

 来て、見て、病院管理栄養士の仕事を覗いてみましょう!

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体験授業B おいしさに影響する料理の色彩 〜アントシアニン色素の性質を調べよう〜

  野菜や果物にはさまざまな色素が含まれており、料理に鮮やかな彩りを添えます。そして、料理の色は食欲やおいしさに影響を与える大切な要素となります。
 野菜や果物の色素には、クロロフィル、カロテノイド、フラボノイドやアントシアニンがあります。こうした色素は、調理の行程によって色が変わったりします。どのような仕組みで色が変わってしまうのでしょうか?
 この模擬授業では、野菜からアントシアニンの色素を抽出し、アントシアニンの色の変化の様子やその仕組みについて、実験的に体験します。

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ミニイベント フローズンドリンクをつくろう

10:00~11:00の時間は、ミニイベントを開催しています。

冷凍庫を使わずにジュースでシャーベットをつくりましょう。氷と身近な調味料を用いてジュースを凍らせていきます。

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

ぜひオープンキャンパスにお越しください!お待ちしております!

6月30日(日)のオープンキャンパスは?

体験授業A あなたの手洗いをチェックする

手洗いは食品衛生の基本です。しかし、手を洗ったつもりでも、微生物レベルで見ると十分な手洗いができていない場合があります。体験授業では、皆さんの手洗いがしっかりできているかを調べてみます。

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体験授業B 栄養教諭ってどんな仕事?

栄養教諭は、学校給食の管理と子どもたちへの食育の二つの大きな仕事があります。子どもたちへの食育は、成長期の子どもが健やかに生きていくための基礎を培うことが目的です。栄養教諭はその中心的な役割を果たします。体験授業では、栄養教諭の仕事内容について詳しく学びます。

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ミニイベント 嚥下をサポートするとろみ剤を知ろう!

10:00~11:00の時間は、ミニイベントを開催しています。

今回のミニイベントでは、数種類の水分にそれぞれとろみ剤を使用し、とろみをつけてみます。飲み込みやすさを比較してみましょう!

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

ぜひオープンキャンパスにお越しください!お待ちしております!

6月16日(日)のオープンキャンパスは?

体験授業A 「食べ物をおいしいと感じることについて」

管理栄養士・栄養士が関係する食べ物をおいしいと感じるのは感覚の働きです。

おいしい!と感じる最初の感覚は 『視覚』 です。

食べ物をおいしいと感じる感覚のはたらきについて、理解します。

体験授業B 「卵のひみつを知ろう!」

身近な食材のひとつ「鶏卵」。みなさんの家の冷蔵庫にも入っていますね。

卵料理といえば、何を想像しますか?

卵焼き、茶碗蒸し、スポンジケーキなど多様な調理に利用されています。それは、なぜでしょうか?卵には、熱で固まる性質(熱凝固性)、泡立つ性質(起泡性)、水と油を混ぜ合わせる性質(乳化性)など、多様な調理特性があるからです。今回のオープンキャンパスでは、熱凝固性について、実際に数種類のプリンを比較しながら理解してみたいと思います。

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

ぜひオープンキャンパスにお越しください!

5月19日(日)のオープンキャンパスは?

体験授業 「消化酵素の働きを観察しよう!」

 皆さんが食べた食品は、体の中でどうやってエネルギーに変わっているか、知っていますか?おいしい豚肉もそのまま皆さんの筋肉になるわけではありません。

 「白米を口に入れてよく噛むと甘くなる」という経験をしたことはありますね。ヒントはこれです。今回のオープンキャンパスでは、体内で起きている反応を、試験管に移して観察します。体内では一瞬の反応かもしれませんが、自分の目で反応の様子を観察してみましょう。そして、栄養素が分解されている、ということを実感してみてください。今回は、栄養素として「でんぷん」を使いますが、何がでんぷんを分解しているのか考えてみてくださいね。

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ミニイベント 「食事バランスガイドで食生活チェック」

 1日に「何を」「どれだけ」食べたら良いかをわかりやすくイラストで示した 「食事バランスガイド」を使って、自分の1日の食事のバランスをチェックしてみましょう。

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体験授業後には、健康栄養学科4年生が作成するランチも召し上がっていただきます。どんなメニューかは当日のお楽しみです。ぜひ、お友達を誘ってお越しください。

4月28日(日)オープンキャンパス体験授業は?

体験授業テーマ

食品のおいしさにも影響? 食品中の酵素のはたらき

体験授業内容

酵素は生物の体の中で働く物質です。私たちの体の中にも存在し、体に必要な物質をつくったり、分解したり、食べたものの消化・吸収を助けたりしています。

また、酵素はいろいろな食品にも含まれ、おいしさや調理に影響を与えています。

食品会社や調理が必要な職場で働く管理栄養士は、このような食品学や調理学を理解しておくことが大切です。

体験授業では、すりおろしたりんごにいろいろな処理を行って、色の変化を観察します。この変化には酵素の働きが大きく関わっています。どうなるかは、当日のお楽しみです。

 

ミニイベントテーマ

炭酸ジュースを作ってみよう

ミニイベント内容

炭酸ジュースのシュワシュワとした食感はどのようにしてできているのか、身近な調味料を使用して炭酸ジュースをつくります。

 

体験授業後には、健康栄養学科4年生が作成するランチも召し上がっていただきます。

ぜひ、お友達を誘ってお越しください。