健康栄養学科

オープンキャンパス

8月9日 オープンキャンパスの体験授業は?

体験授業A 組織の構造と変化 ~病気で組織も変化する~

動物の組織を顕微鏡で観察して、病気によって、組織というミクロの世界で起こっている変化を正常なもの(健康な組織)と比較して実感してみます。顕微鏡の正しい使い方も学びますよ。

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体験授業B 地域の健康を考える管理栄養士「統計からみた健康問題~将来の骨貯金を考えよう~」

 毎年、厚生労働省は、国民の身体の状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を明らかにすることを目的に「国民健康・栄養調査」を実施します。この調査結果から見えてくる若い女性の健康問題はいったい何でしょう?

 女性の骨量は10代後半から20代前半でピークに達します。しかし、骨をつくるのに必要なカルシウムの一人1日当たりの摂取量は推奨量に達していません。特に20代の女性が一番低い状況にあります。

 体験授業では、この調査の統計結果から見えてくる健康問題を考え、カルシウム摂取の必要性や骨粗しょう症について学びます。

 そして、実際に皆さんの(しょう)(こつ)(かかとの骨)の骨年齢をチェックして、現在の骨量がどうなのか確認してみましょう。

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総合型選抜入試事前講習会

 8月のオープンキャンパスでは、総合型選抜入試にむけた事前講習会を行います。

 総合型選抜入試の課題(小論文)の書き方、面談のポイントについて解説します。

 総合型選抜入試の希望してる方はもちろん、その他の入試を考えている方も参加できます。

 健康栄養学科の受験を検討されている皆さんは、ぜひご参加ください。午後のみの参加もOKです!

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

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健康栄養学科の4年生が、オープンキャンパスに参加する皆さんが安心して参加できるようににフェイスシールドを作ってくれました!

8/9のオープンキャンパスでも準備していますので、ご活用ください!

8月2日 オープンキャンパスの体験授業は?

体験授業A 微生物の世界~ミクロの生物を見てみる~

 微生物は地球上最初の生命です。目には見えないけれど、たくさん集まって大きな働きをしています。
 食品と微生物は密接な関係にあります。食品が腐るのは微生物のせいですし、一方で微生物はヨーグルトのような発酵食品をつくります。
 体験授業では食品中のいろいろな微生物を顕微鏡で観察してみます。いろいろな微生物が食品の中にいることがわかりますよ。

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体験授業B 栄養教諭の仕事~食に関する指導~

 皆さんが小学校や中学校のときに、栄養の話をしてくれた先生がいましたね。今回の体験授業Bでは、栄養教諭の仕事内容について説明します。栄養教諭採用試験合格のための勉強で長期インターンに行った時の体験を二人の学生がお話しします。

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ミニイベント お箸名人になるために・・・

箸の正しいもち方をしているか、ゲームを通して、確認してみよう!どんなゲームかは当日のお楽しみ!

 

総合型選抜入試事前講習会

 8月のオープンキャンパスでは、総合型選抜入試にむけた事前講習会を行います。

 総合型選抜入試の課題(小論文)の書き方、面談のポイントについて解説します。

 総合型選抜入試の希望してる方はもちろん、その他の入試を考えている方も参加できます。健康栄養学科の受験を検討されている皆さんは、ぜひご参加ください。

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。ミニイベントは自由に参加できます!

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

7月26日 オープンキャンパスの体験授業は?

体験授業A 食品を科学する ~寒天・ゼラチンのひみつを知ろう!~

 ぷるぷるゼリーと水ようかん。どちらが好きですか?どちらもゼリー状の食品ですが、特性が異なります。この特性の違いは、何が影響しているか考えたことがありますか?広く使用されている凝固材料としてゼラチンと寒天があります。この2つは、使用方法が異なります。また、同じ凝固材料を使用しても添加する食材によりゼリーの特性が大きく変化します。

 体験授業では、ゲル化剤の異なるゼリーの物性の比較、砂糖、パイナップル、レモン果汁の添加がゼラチンゼリーや寒天ゼリーの性状に及ぼす影響を学びます。

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体験授業B ビタミンを自分の目で確かめよう!

 皆さんは「ビタミン」が何種類あるか知っていますか?最近はサプリメントなどによりビタミンを手軽にとることができますが、いったい体内ではどのような作用をしているのか知っていますか?お店に売られているドリンク剤はどうして褐色の瓶に入っているか知っていますか?そして、そもそもビタミンを実際に見たことはありますか?

 今回は水溶性ビタミンを中心に、ビタミンの性質について紹介します。皆さんには、ビタミンの特徴を用いた方法で、ビタミンの存在を確認してもらいます。新たな発見!につながるかもしれませんよ。

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ミニイベント 簡単エクササイズをやってみよう

 梅雨の時期で、外に出て体を動かす機会が減っていませんか?今回のミニイベントでは、家でも簡単にできるストレッチなどを紹介します!運動不足を解消しよう!

総合型選抜入試事前講習会

 7・8月のオープンキャンパスでは、総合型選抜入試にむけた事前講習会を行います。

 総合型選抜入試の課題(小論文)の書き方、面談のポイントについて解説します。

 総合型選抜入試の希望してる方はもちろん、その他の入試を考えている方も参加できます。健康栄養学科の受験を検討されている皆さんは、ぜひご参加ください。

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。ミニイベントは自由に参加できます!

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

6月28日 オープンキャンパスの体験授業は?

体験授業A 臨床栄養学ってなに?                                    患者さんの『食べられない』を『食べられる』にする病院管理栄養士

 病院には、「食べたい」と思っても病気で「食べられない」患者さんが多くいます。食べられなくなるとどんどん痩せていき、病気を治す力がおち、ひどくなってしまうことがあります。また食欲はあるけど、制限されて悲しい思いをしている患者さんもいます。

 次回の体験授業Aでは、栄養状態が悪い患者さんにどうやって栄養をとってもらうかや、制限されている患者さんのなぜ?、制限されていても満足できる食事療法など 大学の「臨床栄養学」で学ぶ内容の一部を体験します。

 特に食欲がない患者さんに、食べて元気になってもらう栄養ケアは、病院管理栄養士にしかできない大切な仕事の1つです。

 病院管理栄養士の仕事から、「臨床栄養学」という科目で「なぜ?何のために?なに?をどうするために学ぶのか?」を具体的にメニューを紹介しながら解説します。

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体験授業B 「味覚って何ですか?」 〜味を分解してみよう〜

 味覚は人体に不可欠な栄養素の存在を知らせるシグナルであると共に本能的に危険なものを避けるためのシグナルとなっています。味覚の感じ方は常に一定ではなく、環境条件や五味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)により異なります。

 体験授業Bでは、ものを食べる時に一番関係する特殊感覚の1つである味覚のしくみと、五味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)の感じ方について解説します。

ミニイベント 350gの野菜を選ぶことができますか?

 体験授業の前に、ミニイベントも行っています。1日に必要とされている野菜の量を調べてみます。 実際に1日に摂取すると良いと言われている野菜量はどれだけでしょうか?

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体験授業は、体験授業A・体験授業Bのどちらかに参加できます。ミニイベントは自由に参加できます!

また、入試のことをもっと聞きたい、資格についてもっと知りたいなど個別相談も実施しております。

業」

6/24 体験授業A ~蒸しパンのその後~

 6月14日の体験授業Aでは、重曹とベーキングパウダーで作った蒸しパンを比較し、小麦粉と化学膨化剤の特徴を学びました。その後、膨化剤として重曹を使い、ベーキングパウダーで作った蒸しパンに近づけるために、レモン汁、牛乳、りんご酢、オリーブオイル、バニラエッセンから2つ選択し、蒸しパンを作り、比較しました。(当日、色の変化が分かり難かったため、再度、試作・撮影しましたのでご紹介します。)

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