オープンキャンパス
栄養教諭の仕事&食生活と病気の関係 8月3日(日)オープンキャンパス
体験授業A 栄養教諭の資格取得と仕事内容
栄養教諭の仕事は、学校給食の管理や子どもたちの健康のために「食の指導」を行います。「食の指導」は、様々な教材を使って子どもたちにわかりやすい授業を行います。小中学校時代の学校給食を思い出してもらいながら栄養教諭の仕事内容について詳しくお話します。 |
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体験授業B 人はなぜ病気になる? ~食生活と病気の関係を知ろう~
人はなぜ病気になるのでしょうか。外部環境、精神的要因、生活習慣、加齢など様々な原因によって人は病気を発症します。原因の1つである生活習慣には、食生活の乱れ、運動不足、睡眠不足があり、今回は、食生活と病気との関連性を中心に、生活習慣病はどのようにして発症するのかをお話します。また、自身の健康状態を色々な方法で実際にチェックしてみます。
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。
砂糖は甘いだけじゃない!&色の働きに迫る 7月27日(日)オープンキャンパス
体験授業A:砂糖の世界を見てみよう 10:00~11:00
基本の味の一つである「甘味」。お砂糖は白く、サラサラしてるだけはありません。加熱や濃度の違いによって砂糖の色や食感が様々に変化します。
体験授業では、砂糖が加熱によってどのように食感が変化するのかを見てみます。また、砂糖を力を利用して2色ジュースを作成してみましょう!
①のクッキーの上にかかっている白色の砂糖 ②アーモンドにかかっている白色の砂糖 ③黄色の砂糖
体験授業では、②アーモンドにかかっている白色の砂糖づくりに挑戦してみます。
体験授業B:食品に含まれる色素のいろいろ 10:00~11:00
いろいろな色をした野菜や果物は料理に鮮やかな彩りを添えます。この彩りは色素と呼ばれる成分によるものです。
色素には、クロロフィル、カロテノイド、フラボノイドやアントシアニンがあります。こうした色素は、調理の行程によって色が変わったりします。どのような仕組みで色が変わってしまうのでしょうか?また、色素の種類によって健康や栄養に効果のあるものもあります。
この体験授業では、色素の栄養的な効果を紹介し、実際に野菜から色素を抽出してその化学的な性質も調べてみます。
ミニイベント:お箸名人になりましょう!
食事をする時にお箸を使用しますが、どんな持ち方をしているか確かめたことありますか。お箸は、食事をする時に便利な道具のひとつで、はさむ・割る・分けるなど色々な使い方ができます。
オープンキャンパスで、お箸の持ち方について、チェックしてみませんか。
そして「豆つかみ」に挑戦してください。大豆だけでなく、他の物もつかんでみましょう。オープンキャンパスでは、「お箸」について健康栄養学科の学生が、話をさせていただきます。
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。
ゼリーのおいしさに迫る&浸透圧のヒミツ 7月13日(日)オープンキャンパス
体験授業A 凝固剤の調理特性 ~寒天・ゼラチンのヒミツを知ろう~ 11:00~
ぷるぷるゼリーと水ようかん。どちらが好きですか?どちらもゼリー状の食品ですが、特性が異なります。広く使用されている凝固材料として寒天とゼラチンがあります。この2つは、使用濃度や溶解、凝固温度等が異なります。また、同じ凝固材料を使用しても食品中の成分、添加する食材によってもゼリーの特性が大きく変化します。
体験授業では、寒天とゼラチンの種類と調理特性を説明します。さらに、2種類のゼリーを試食し、比較します。寒天とゼラチンの特性を理解し、好みのゼリーをつくるコツを学びましょう。
体験授業B 「浸透圧」大実験 -浸透圧の知識は何の役にたつのか- 11:00~
今回のオープンキャンパスでは中学校や高等学校で学習する「浸透圧」について考えます。
半透膜を挟んで存在する溶液は、「浸透圧」(=濃度)が異なると、濃度の薄い溶液側から濃度の濃い溶液側に溶媒である水が移動します。溶質(イオンなど)は移動できないため、水の移動によって両方の溶液は等張になろうとします。これが「浸透圧」と呼ばれる現象です。
こうした知識を知ってはいても、実際にどのような場面でその知識が活かされるのを考えることはなかなかありません。
これから暑い夏が続きます。暑い夏につきものの脱水は、実は「浸透圧」で説明できるのです。理論が実際とどのように結びつくかがわかると理解がより深まり、学問が楽しくなります。
ミニイベント 体を動かして、リフレッシュしましょう 10:00~11:00
体を動かして、リフレッシュしましょう。
暑い日が続きますね。体調はいかがですか。
今回のオープンキャンパスでは、体を少し動かして、リフレッシュしてみませんか。タオルを使った簡単なストレッチを紹介します。
体を動かして体も心もリフレッシュしましょう!
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。
ビタミンのパワーを知ろう 6月15日オープンキャンパス
体験授業 ビタミンってすごい!~ビタミンの力に科学的にアプローチ~ 11:00~
江戸時代に日本で大流行した「脚気」という病気を知っていますか?
江戸時代になると、江戸・京都・大阪といった都市部では白米が常食となり、当時は原因不明とされていた病が流行しました。のちの研究によりこの病は、ビタミンB1不足による脚気であったことが明らかになりました。
食べ物は、好きなものばかりを食べれば良い、というものではありません。栄養素にはそれぞれが持つ重要な役割があり、バランスよく摂取することが健康維持には大切です。必要な栄養素が不足すると、食事をしていても体内でうまく利用できず、体の不調や病気の原因となることがあります。かつて脚気をひきおこしたビタミン不足。そもそもビタミンはどのような物質か、知っていますか?
今回は食品からビタミンB1を抽出し、その化学的特徴を利用して観察を行います。ビタミン を科学的な視点からのぞいてみませんか?
ミニイベント 重さを当てよう! 野菜&果物 10:00~11:00
野菜は1日に350g以上摂ろう、と言われています。
350gがどれくらいか、ゲームで楽しく学びませんか?
さまざまな野菜を組み合わせて、350gを目指してみましょう!
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
手洗いの大切さを知ろう ~5月25日(日)のオープンキャンパス~
体験授業 手洗いの達人になる
手洗いは、食品の衛生を確保する上で極めて重要です。
微生物は、あらゆるところに生息しているため手が汚れます。その汚れた手を介して食品が汚染されるため、調理や食事の前に手を洗います。
でも、手洗いは本当に効果があるのでしょうか。まず、手洗いの効果に関する研究結果について紹介します。また、手洗いが有効な理由をウイルスの構造から考えてみます。
しかし、ただ手を洗うだけではダメです。正しい手洗いをしないと意味がありません。そこで、正しい手洗いができているかどうか簡単な方法を用いて調べます。
あなたの手洗いは合格かな?