キャンパスライフ

県人会 アーカイブ一覧

北陸&三重・滋賀・西日本県人会新入生歓迎会

今年の新入生宿泊研修のレクリエーションで北陸と三重・滋賀・西日本の合同チームは優勝しました(o^―^o)ニコ
そのご縁からはじまり、今年の新入生歓迎会も合同で行いました。
北陸地区は新しい県人会長の紹介もありました。三重・滋賀・西日本は秋まで現会長の続投と、次期県人会長の選定がありました。
お菓子をたべながら、同郷の先輩や先生方と楽しい時間を過ごしました。
自己紹介を済ませ、明日からの授業の不安なことや、解らないことなど先輩や先生方に聞ける場となりました。入学式を終えてまだ一週間、不安が一杯の中、優しい先輩たちに触れこころがほっこりしましたと新入生!
次回もまた合同で、バーベキュー大会を予定しています。もっと、もっと県人会を盛り上げて行こうと一致団結を誓いました。

P1010361.jpg IMG_0631.jpg

P1010373.jpg P1010368.jpg

P1010366.jpg P1010364.jpg

富山県人会 新入生歓迎会!

4月8日(月)に富山県人会の新入生歓迎会を行いました♪
毎年歓迎会はBBQで盛大に行います!
新入生が参加してくれただけでなく、2・3年生、そして4年生も新入生の為に就職活動後に駆けつけてくれ、多くの富山県人会メンバーが参加し、親睦を深めました☺
今年の新入生もよく食べ、よく笑い、地元トークで盛り上がり楽しい会となりました!
先輩やとの繋がり、そして同じく新入生同士の繋がりを大切にして、今後の学生生活を充実したものにしていきましょう♪次は夏の流しそうめんをお楽しみに!

2019.4.8-1.jpg 2019.4.8-2.jpg

2019.4.8-3.jpg

花よりお肉?!沖縄県人会バーベキュー

今回の沖縄県人会のBBQで沢山の沖縄出身の先輩方や同級生と交流する事ができとても楽しく充実した時間を過ごす事ができました。沖縄県人会と静岡県人会の先輩方が作ってくださった郷土料理がとても美味しかったです!先輩方も同級生もみんな優しくとても楽しかったのでこれからの大学生活も楽しみになりました。県人会でまた交流を深めたいです。萌

今日の県人会で行ったBBQでは静岡県人会さんが作ってくれた焼きそばやゼリーを初めて食べて、同じ焼きそばでも、味が全然違くて、とても美味しかったです!
沖縄県人会さんが作ってくれた料理も久しぶりに地元の味を楽しむ事が出来てよかったです!
地元から離れても、地元の人達と交流することが出来てとても楽しかったです!
これからまだまだ県で協力する事が沢山あるので、1年生も率先して力になり、沖縄県人会の雰囲気を盛り上げていきたいです!宮城

県人会をして、前より沖縄の良さを知れたしみんな仲良くなれていい大学生活がスタート出来ると思いました。先輩方はとても優しくて話しやすく、とても頼りになる人たちばかりで楽しかったです。
そして、理事長先生も県人会に参加してくださり差し入れも頂き、とても雰囲気の良い学校だと感じました。これからの県人会が楽しみです。上里花凛

今回、たけのこ掘りを予定していましたが、たけのこが生えず週末に延期になってしまいました。急遽バーベキューとなり、人が集まるか不安でしたが、多くの人にご参加いただきました。
沖縄からはポーク卵おにぎり、にんじんしりしり、ぽーぽーを提供し、静岡県からは富士宮焼そばとみかんゼリーをいただきました。
一年生からしたら他県の郷土料理に触れ合う機会はなかなかなく、とてもいい経験になったと思います。
一年生は大学入学してはじめての行事で緊張とあったと思いますが、いい笑顔や美味しいという声をきけてとても良かったです。
会長 仲松メグ
IMG_4955 S.jpgIMG_4956 S.jpg
IMG_4957 S.jpgIMG_4958 S.jpg

春満開、春の訪れバーベキュー ~静岡県人会~

4月6日に静岡と沖縄が合同で県人会をしました。
タケノコ掘りの予定だったのですが、まだタケノコが生えていなかったため、急遽BBQに変更になりました。
入学して初めての県人会だったので楽しみな反面、どんな雰囲気なのかや、仲良くなれるかなど少しの不安も感じながら参加させていただきましたが、先生や先輩方がとても優しく話しかけてくださったり、1年生と輪になって話す機会もあって、和気あいあいとした空気で過ごすことができました。
また、初めて沖縄の郷土料理のにんじんしりしりやポーポー、ポーク卵おにぎり、さんぴん茶をいただいて、どの料理もとても美味しかったので他の沖縄料理も食べてみたいと思いました。
次の県人会は、タケノコ掘りのリベンジなので、協力してたくさんタケノコを掘って楽しみたいです!!!
このような会を開催していただき、ありがとうございました。初等 和田千聖

今日のBBQすごい楽しかったです!最初どうしたらいいのかわからなかった1年に「これ食べな?」とか優しく声掛けてくれて嬉しかったです。それにゼリーとかおにぎりとか朝早く起きて作ってくださって、ほんと先輩達はすごいな思いました。新しく友達も出来て県人会っていいなと感じました。次の県人会も楽しみです!
これからもよろしくお願いします☺︎
健康栄養 老川成美

同じ県の子や先輩、沖縄の子達とも仲良くなれる楽しい時間でした!
たくさん食べて話して、本当に楽しい交流会だったと思いました!
県人会というのを初めて知ったので、どういう事をするのか不安な部分がありましたが、今日の企画に参加させてもらったおかげでイメージが掴めたし、次が楽しみになりました!!ありがとうございました
健康栄養 森 彩那

たけのこ掘りは延期になりましたが、静岡の富士宮やきそば、みかんゼリー、沖縄の人参しりしり、ポーク卵おにぎり、ポーポーを楽しみながら食べて頂けて、先輩後輩の仲も深まったので良かったです。
今週には、履修登録相談会も開催します。先輩から1年生へ勉強のアドバイスをする場を設けて、1年生の不安を少しでも解消できたらなと思います!
去年、私もこの相談会に参加して、先輩方のおかげで、何も分からず不安だった事が解決され、安心して学校生活をスタートできたことを今でも感謝しています!
これから1年間を通しての県人会の活動は、もっと良いものになるように、県人会全体で協力して行いたいです。
特にさぎ草祭では、他の県人会にはない、東海道・静岡の力を出して賞をねらいます!a
会長 武藤枝実
中部地区静岡 S.jpgIMG_4959 S.jpgIMG_4961 S.jpgIMG_4944_(2) S.jpg

温かいものを食べて気温20℃差を皆で乗り越えよう ~沖縄県人会~

今回のおでんパーティーでは静岡おでんや、理事長先生特製の海鮮ラーメンを食べました。みんなで食べながら途中で静岡県人会長と沖縄県人会長が企画したクイズもありとても楽しかったです!沖縄県人だけでなく静岡県人とも多く交流することができ、年内最後の県人会でとてもいい思い出ができました!

仲松メグ



静岡県人会と沖縄県人会で合同おでんパーティーをしました。初めて静岡おでんとその中に入っている黒はんぺんを食べました。静岡県人会長が会の始めに黒はんぺんについて話して下さり、沖縄だけでなくほかの県の食べ物について知ることが出来たり、食べることも出来たのでとても良かったです。
また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しかったです。美味しい海鮮ラーメンと静岡おでんのおかげでなれない寒い冬も元気に乗り切れそうです!

屋部 瞳歩



21日に沖縄県人会と静岡県人会でおでんパーティーをしました。沖縄県人会は理事長先生特製のラーメン手伝い、静岡県人会はおでんを振る舞いました。静岡県人会は何日も前からおでんの仕込みをしていたので、すごく楽しみでした。おでんは具材がいっぱい入っていて、とても美味しかったです。理事長先生特製海鮮ラーメンも、1から出汁が作られていてスープがとても美味しくて、海鮮とあっていました。あたたかい美味しいものを一気に2つも食べれてとても満足です!ありがとうございました。

上地 明寿奈

s-沖縄01.jpgs-沖縄02.jpgs-沖縄03.jpgs-沖縄04.jpg