ゼミ研究・活動
管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 増田研究室~
増田研究室では寮の給食を提供しています。給食は安心・安全でなければいけません。安心・安全な給食を提供する方法は一つだけではありません。従来の調理後、速やかに提供するシステム以外に新調理システムと呼ばれる方法があります。新調理システムの1つである真空調理システムで前期期間、寮の給食を提供しました。
安心・安全な寮の給食の提供だけでなく、美味しいメニューを提供するために、試作をするなど工夫をしました。
前期期間で寮食の提供は終わりましたが、研究のまとめとしてレシピ集作成だけでなく、今年度の経験を生かし、来年度に向けて今年度出来なかった新メニュー等の提案を考えています。(増田研究室)
管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 藤田研究室~
藤田研究室では、昨年に続き「沖縄の健康寿命の延伸」「地域における生活習慣病の予防にむけた活動」、新しく「山県市の健康増進」をテーマに、卒業研究活動を行っています。
- 「沖縄の健康寿命の延伸」
沖縄県で収穫する事が出来る「島野菜」に着目して、祖父や祖母、その知人などにご協力いただきアンケート調査を行いました。
戦前から現在までを比較し、どのように食生活が変化していったのかを知り、今後の健康寿命の延伸を目指すために、どのような食生活を送ったら良いのかを考えていきたいと思います。
山県市で採れる野菜に含まれる栄養素に着目し、メニュー考案を行っています。市民の方々に、栄養に興味を持っていただき、家庭での調理に活用していただけたらと、試作を繰り返しているところです。 リーフレットも作成し、食塩を減らす方法や調理法などを知っていただき、高血圧予防に貢献することを目標にしています。 |
- 「山県市の健康増進」
山県市民を対象に「他市町と比べて、なぜメタボリックシンドロームに該当する年齢が高いのか」について研究しています。集団検診を利用する市民、山県市役所の職員の皆様にご協力をいただき、普段の生活習慣に関するアンケート調査を行いました。
この研究を通して、地域の健康増進に貢献できるような管理栄養士になりたいです。
管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 伊佐研究室~
伊佐研究室では、栄養生理を基本に、栄養素の代謝や栄養素自体の特性を調べる研究をしています。本年度は、動物を使用したミネラル代謝の実験と、発酵食品中のビタミン含量の変化を調べる実験を行っています。
動物を使用したミネラル代謝を調べる実験では、タンパク質の種類を変えた飼料を作成して、動物に摂食させ、排泄されるミネラルの量を比較します。タンパク質の種類によってどのように異なってくるのか、また摂取するタンパク質の量によってどのように変わってくるのか、比較検討する予定で進めています。
発酵食品中のビタミン含量の変化を調べる実験では、発酵食品として漬物をターゲットにしています。野菜はそのまま食べるよりも漬物にすると、微生物の働きによってビタミンの含量が増加します。そのビタミンの増加が野菜の種類や漬物の種類などによってどのように変わるのか、比較しています。
実験は、いつも自分たちの考えていた結果が出るわけではありません。また計画した通りに進まないことも多いです。しかし、伊佐研の皆さんは毎日トライ&エラーを繰り返しながらも少しずつ前進し、実験の楽しさ、面白さを感じてくれています。(伊佐研究室)
管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 髙田研究室~
髙田研究室では味覚に関連する研究と生理学に関する研究を主体に継続して実施しています。
今まで、飛騨牛やつるむらさきの6次産業化に関する研究など地域と結びついた研究と味覚の基礎的研究を実施してきましたが、今年度からは、「奥美濃古地鶏」に関しての研究を本格的に開始しました。
「奥美濃古地鶏」は岐阜県の銘柄鶏で、一般の肉用鶏(ブロイラー)の約1.5倍以上の飼育期間があることから、食べなれた肉用鶏に比べると、歯ごたえやコクなどの食感が異なります。このことから、岐阜県奥美濃古地鶏普及推進協議会や岐阜県畜産振興課養豚養鶏係と連携して、「奥美濃古地鶏」の良さを引き出す調理方法や食べ方を検討することとしました。
この他にも、本年度の卒業研究としては、カカオ含量の多いチョコレートの食べやすさに関する研究、体温の測定法に関する研究、牛乳の消費拡大とコロナ禍での在宅期間の増加に伴うお家でできるスイーツに関する研究など、研究室生が自ら興味を持った内容の研究に取り組んでいます。
今後も、当研究室では味覚を主体として、地域の畜産や産品と結びついた研究をして行くことにしています。(髙田研究室)
管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 笠井研究室~
笠井研究室では、岐阜県美濃市をフィールドとして、食を通じた地域活性化に取り組んでいます。地域には様々な食材があります。それらの地域食材を活用した商品開発を目指しています。地域の食材を知り、その食材に合った料理・加工品への応用を検討しています。
今年度は、美濃市の道の駅美濃にわか茶屋より依頼を受け、黒にんにくを使った商品開発およびレシピの提案、美濃市の特産品である仙寿菜(アマランサス)の鮮やかな色を活かしたにんにくの商品開発に取り組んでいます。美濃市の業者と連携協力し、商品化を目指します。
また、健康に関する情報とそれに沿ったメニューを考案し、レシピとしてまとめ定期的に送付、アンケートの実施、結果の分析、資料の改善を行い、地域の方々の食意識向上を目指しています。地域の方々と一緒に食を通じて地域を元気に!食と健康を究めます。(笠井研究室)