EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~子ども・食育分野~
EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 子ども・食育分野の紹介です!
子ども・食育分野
子ども・食育分野では、「目指せ!食べ物マスター ~広がる食の世界~」をテーマに活動しています。さぎ草祭当日は、食育の授業と、食育クイズラリーを行います。大学では、食の指導について年代に合わせた指導方法や楽しく学べる工夫なども学んでいます。それらを活かして、食育の授業やクイズラリーを企画しました。「できた!知れた!」という体験を通して、参加していただいたみなさんに食に興味を持ってもらえるような内容となっています。
それぞれ以下の日程で開催いたします。皆様のお越しをお待ちしております。
◯楽しく学ぼう!ミニ授業 (各回15分程度)
会場:新4号館3階(04324・04325教室)
日時:11月6日(土) おやつをテーマとした授業
11:00~(未就学児~小学生)、13:00~(小学生)、15:00~(中高生以上)
11月7日(日) 米をテーマとした授業
11:00~(未就学児~小学校低学年)、13:00~(小学校中学年~小学校高学年)
※受付は新4号館入口で10時から行います。各授業開始時間の10分前までで受付を締め切らせていただきます。また各回定員30名とさせていただきます。
◯食育クイズラリー
会場:新4号館3階(エレベーター裏、04326教室、廊下)
日時:11月6日(土)・7日(日) 10:00~15:00
EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~健康・医療分野~
EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 健康・医療分野の紹介です!
健康・医療分野
健康・医療分野では、「食事と運動から健康なカラダへ ~自分のカラダと向き合おう~ 」をテーマとして活動しています。さぎ草祭当日は、「朝食欠食の改善」「バランスの良い朝食にするための工夫」「トレーニングの楽しさや継続の大切さ」「おいしく減塩をしよう」を題材としたパネル発表を行います。また、握力測定や長座体前屈などを実際に体験するブースも作ろうと考えています。来てくださった方々の日々の食事・運動について見直すきっかけとなれるような発表となれたらと思っています。
展示は、11月6日(土)、7日(日)の午前10時から15時まで新4号館1階のカフェテリアにて行います。皆様のお越しをお待ちしております。
EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 スタート!!
2021年度より、「EAT&スマイルプロジェクト#岐女大」をスタートしました。プロジェクトでは、食と健康から地域社会に貢献できる管理栄養士を目指し、「健康・医療分野」、「子ども・食育分野」、「食クリエイト分野」に分かれて学生主体の実践活動を行っています。学生自身が興味のある分野を選択し、活動を通して、管理栄養士に必要な知識や技術を身に付けていくことを目的としています。
プロジェクト名の'EAT'は、Enjoy(楽しむ)、Act for health (健康のために行動する)、Trend/Traditional(流行/伝統的)の頭文字を取りました。食を楽しみ、伝統的な食文化や新しい情報を取り入れ、健康のために行動するという意味が込められています。
今年度の活動の成果は11月6日(土)、7日(日)のさぎ草祭で発表していきます。皆様のお越しをお待ちしております。
学生からの各分野の活動紹介はこちら↓
健康・医療分野→/kanei/info/2021/10/2509
子ども・食育分野→/kanei/info/2021/10/2617
食クリエイト分野→/kanei/info/2021/10/2719