健康栄養学科

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭2023報告

10月14日(土)、15日(日)のさぎ草祭で各分野の発表しました。

各分野の報告はこちら↓

健康・医療分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/2312

子ども食育分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/2416

ミニ懐石分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/2517

商品開発分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/2618

学生菜園分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/2712

 https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_03_ja_2.png  https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_04_ja_2.png  https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_12_ja_2.png

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告~学生菜園分野~

学生菜園分野

先日はさぎ草祭に足を運んでいただき、ありがとうございました!

2日間とも多くの方にポップコーンをご提供することができ、一同大変嬉しく思っています!様々な年代の方に召し上がっていただき、「おいしい」「ありがとう」などのお声もいただき、2日間大変励みになりました。

https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_12_ja_2.png

ポップコーンは2日間で約290個、さつまいもは用意したもの全てをお届けすることができました。

初めての菜園、そして加工・販売まで行い、大変なこともたくさんありましたがなんとか駆け抜けることができました。来年度も分野が続いていること、機会があれば販売もできたら良いなと思っています。

長くなりましたが、13年生・先生方、さぎ草祭運営の皆さん、ご協力いただきありがとうございました!

また、ご来場いただいた一般の方には再度心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

 

学生菜園分野リーダー 健康栄養学科3年 大西 真央(富山県出身)

  

20231027 学生菜園.jpg

 

  

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告~商品開発分野~

商品開発分野

商品開発分野は、おひさまマーケットにて、ごぼうスコーン、くりスコーンを販売しました。

15()のみの販売でしたが、足元の悪い中でも1部、2部ともに大勢の方に並んでいただき完売しました!

販売場所でお客様の声を直接伺うことができ、またアンケートでたくさんのコメントをいただき、この活動を頑張ってきた努力が報われ、とても嬉しく感じました!

https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_12_ja_2.png

活動はこれで終わりではありません!!今後は、11月に行われる外部でのイベント販売に向けて、いただいたご意見をもとに検討していきます。

最後に、さぎ草祭にてご購入いただいた方々、この活動を支えてくださった方々にこの場をかりて御礼申し上げます。誠にありがとうございました。

 

商品開発分野リーダー 健康栄養学科3年  澤田かすみ(岐阜県出身)

 

20231026 商品開発.jpg

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告~ミニ懐石分野~

ミニ懐石分野

ミニ懐石分野では、2日間で300食の料理を提供しました。前年より食数が多く完売できるか不安でしたが、2日間で多くの方に来ていただくことが出来ました。

1日目は配膳に遅れがあったり、ミスがあったりしましたが、2日目は1日目の反省を生かしてスムーズに提供することが出来ました。

「美味しかった」、「見た目が綺麗」というお声を頂き、とても嬉しく思いました。

20231025 ミニ懐石1.jpg

20231025 ミニ懐石2.jpg

https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_12_ja_2.png

また、SDGs12番"つくる責任、つかう責任"の観点から野菜の切りくずや皮を料理に使用し、食材の無駄を最小限に抑えました。出汁ガラ、その他の野菜の皮は11月のお弁当販売で使用する予定です。

反省点も多くありますが、来年度に繋げていきたいと思います。お越しくださった皆様、誠にありがとうございました。

 

ミニ懐石リーダー 健康栄養学科3年 土田奈津美 (岐阜県出身)

 

~これまでの活動の様子はこちら~

八重桜  https://gijodai.jp/kanei/info/2023/04/1815

筍  https://gijodai.jp/kanei/info/2023/04/2609

イタドリと朴葉  https://gijodai.jp/kanei/info/2023/05/1109

梅  https://gijodai.jp/kanei/info/2023/06/1110

イチジクとサツマイモ https://gijodai.jp/kanei/info/2023/09/2417

  

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告~子ども食育分野~

子ども食育分野

 子ども食育分野では、「楽しく学ぼう!ミニ授業」、「体験コーナー」を行いました。2日間で約500人と小さなお子様から大人の方まで幅広い年代の方々にご参加いただきました。

https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_04_ja_2.png

 20231024 子ども食育1.jpg

 ミニ授業では、対象を小学生以上と中学生以上の2つに分けて行いました。小学生以上のミニ授業ではクイズや劇を取り入れ、中学生以上では実際に化学的実験を行ったり、岐阜県庁の農政課の方に伺った話を伝えたりして、どちらの授業も楽しく学んでいただけるように授業展開を工夫しました。

20231024 子ども食育2.jpg

 

20231024 子ども食育3.jpg

 

 体験コーナーでは、主に幼児から小学生を対象として、「絵合わせ」、「どこにできるかな」、「収穫祭」、「折り紙」の4つのコーナーを設けました。子どもたちに楽しみながら学んでもらえるようなコーナーの内容にしたり、空間づくりの工夫をしたりしました。

 

以下、さぎ草祭でいただいたお客様の感想を一部ご紹介いたします。

・「全問正解したらメダルと賞状がもらえて嬉しかった!」

・「子どもがすごく楽しそうで来てよかった!」

・「知らないことばかりでとても勉強になりました!」

次にさぎ草祭後の学生の感想です。

・「子どもに対して促す言葉がけが難しかった。」

・「子ども達の楽しむ姿が見られて嬉しかった!」

 

 子ども食育分野の活動を通して、大学生活では経験できない子どもの素直な反応を見ることができ、とても勉強になりました。保護者の方からも、「楽しく学ぶことができた!」、「子どもと一緒に楽しむことができた」、「子どもの成長を感じることができた」などと嬉しいお言葉をいただくことができ、大変嬉しく思います。子ども達と関わる中で、子どもの何気ない言動に対して臨機応変に対応することや分かりやすく伝えることの難しさを実感しました。一方でこの2日間で本当に多くの子どもたちが、楽しむ姿やたくさんの笑顔を見ることができ、とても充実した時間を過ごすことができました。

 参加者の皆様から頂いたお言葉を大切にして、来年度はさらに皆様に楽しんでいただけるイベントを開催できるよう、今回の反省を生かしてより良い物を作っていけるようにします。参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。来年もたくさんの方のご来場を心よりお待ちしております!

子ども食育分野リーダー 健康栄養学科3年 林 真陽(富山県出身)

 


TOPへ