資料請求

健康栄養学科

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~健康・医療分野~2022

健康・医療分野

 健康・医療分野では、「食事と運動から健康なカラダへ」をテーマとして活動しています。さぎ草祭当日は、トレーニング体験、長座体前屈・握力測定などのブースや、「朝食」「運動」「野菜の活用」についてのパネル展示を行います。他にも、私たち健康医療分野が行ってきた活動に関係する簡単なクイズコーナーや、これまでの活動の様子を動画で紹介する予定です。

 これからの日々の食事・運動について見直すきっかけとなれるような発表となれたらと思っています。

 体験コーナー・展示は、1015()16()の午前10時から15時まで新4号館1階のカフェテリアにて行います。皆様のお越しをお待ちしております。

20221009 健康医療.jpg 

食クリエイト分野 ~ミニ懐石料理 まとめ~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 

食クリエイト分野 ~ミニ懐石料理~

これまでの活動を動画にまとめました。ぜひご覧ください!

 

ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!

全体:/kanei/info/2021/12/818

座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913

前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009

前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213

煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313

焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410

揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518

蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617

御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710

汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819

デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919

動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019

パネル:/kanei/info/2021/12/2111

企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218

 

EAT&スマイルプロジェクト 活動報告 ~食クリエイト分野~

食クリエイト分野

 食クリエイト分野は、さぎ草祭でミニ懐石料理の提供と、商品(ジャム・スイーツ)の販売を行うために、これまで活動してきました。

 「ミニ懐石」では、ミニ懐石料理の提供、パネル展示を行いました。ミニ懐石料理は、毎年楽しみにしてくださっている方も多く、どのような反応をされるのかドキドキでしたが、食べ終わり会場を後にするお客さんは皆笑顔でした。「本当に美味しかったよ」や「ご馳走様でした!」、「幸せな気持ちになれた」などお褒めの言葉をたくさんいただき、とても嬉しかったです。

20211124 食クリエイト懐石.jpg

 

 また、「商品開発」では、おひさまマーケットでジャムとカップケーキを販売しました。6()に販売したジャムは、開始10分で完売しました。すぐに完売したため、買えなかった事を嘆くお客さんの声がたくさん耳に入り、心苦しかったです。7()のカップケーキは前日の反省を踏まえ、より多くの方に買っていただけるように個数制限を設け、3部に分けて販売しました。時間前から並んでくださる方もとても多く、あっという間に完売しました!

20211124 食クリエイト食品開発.jpg

 

 今後は、来年度の活動に繋げられるよう、これまでの活動の振り返りを行っていきます。

 さぎ草祭にて、ご購入してくださった方、この活動を支えてくださった方々にこの場を借りて御礼申し上げます。誠にありがとうございました。

(食クリエイト分野リーダー 健康栄養学科3年 佐藤あかり)

EAT&スマイルプロジェクト 活動報告 ~子ども・食育分野~

子ども・食育分野

 子ども・食育分野では、「楽しく学ぼう!ミニ授業」、「食育クイズラリー」を行いました。2日間で約260人と、小さなお子様から大人の方まで幅広い年代の方々にご参加いただきました。私たちは、「食に興味をもってほしい」という思いのもと、「どんな工夫をしたら楽しく学んでいただけるか」を考え、活動してきました。手遊び歌や実験など体を使った学びを取り入れたり、紙粘土で作った食品模型や手書きのイラストなど視覚的に分かりやすい媒体にしたり、各班、様々な工夫を凝らしました。

20211124 子ども食育.jpg

 以下、さぎ草祭でいただいたお客様の感想を一部ご紹介いたします。

・「地元のことと他県のこと、両方知れてよかった」

・「エネルギーの勉強が楽しくできました!これから買い物をする時に参考にしたいです。」

・「普段なんとなく食べていたおやつのエネルギーがとても高いことに驚きました。」

以下はさぎ草祭後の学生の感想です。

・子どもたちの反応に対してもう少しリアクションできたらよかった。

・保護者の方から、子どものおやつの相談をいただいき、保護者の方に向けた働きかけや相談にのることも必要であると気づいた。

 子ども・食育分野の活動を通して、大学の授業だけでは知れなかった事を経験することができました。特に、食のおもしろさを伝える喜びや難しさを味わうことができたのは参加者の皆様に、ご反応やお言葉をいただけたからです。今回見つけた多くの課題を、今後の大学生活で改善していきたいです。また、来年度は、さらに楽しんでいただけるようなイベントを開催できるよう、今回の反省を後輩へ伝えたいと思います。

 参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。

(子ども・食育分野リーダー 健康栄養学科3年 小堀 まりの)

EAT&スマイルプロジェクト 活動報告 ~健康・医療分野~

健康・医療分野

 さぎ草祭では、「朝食」「やせ」「減塩」「運動」というテーマでパネル発表を行いました。また、握力測定や長座体前屈測定の体験も行いました。

 20211124 健康医療.jpg

 お客様にアンケートのご協力をして頂きました。この結果から得たことがあります。それは、10代の参加者の35%の人が、40代~50代の参加者の26%の人が「減塩」に興味をしてしていたことです。私たちは、「減塩=親世代(40代~50)の方々の方が興味を強く示す。」と想像していました。

 来年度の活動では、今年度の研究結果を基に、より深く追求したパネル発表を目指したいと思っています。また、新型コロナウイルスが収束しているのであれば、「だしの試飲」などの体験できるようなブースも増やしていきたいと考えています。

 ご来場頂き、誠にありがとうございました。

(健康・医療分野リーダー 健康栄養学科3年 村松 陽実)


TOPへ