健康栄養学科

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~子ども食育分野~ 2024

 子ども食育は、「目指せ!野菜・果物博士!」のテーマを掲げ、多くの子どもたちに、野菜や果物についての知識を楽しんで学んでもらえるようなコーナーを考え活動を行っています。さぎ草祭当日は、「楽しく学ぼう!ミニ授業」と「体験コーナー」に分かれて行います。

 私たちは、大学で食についての指導方法や、対象者に合わせた指導内容、楽しく学べる工夫などについて学んでいます。それらの学びを活かし、子どもたちの「楽しかった!」「わかった!」などの食への興味を引き出し、楽しく知識を身につけることができれば良いと考えております。

 それぞれ以下の日程で開催をいたします。ご参加して頂いた方には、素敵な景品をお渡しします!ぜひ、お越しください。

 

楽しく学ぼう!ミニ授業

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会場 :新4号館3階

日時 :1012日(土)・13日(日)  (各回15分程度)

対象者:小学生(低学年)以上   12日(土)11時~  13日(日)13時~

    小学生(中学年)以上   12日(土)13時~  13日(日)11時~

※受付は新4号館3階で行います。各授業開始時間の10分前までで受け付けを締め切らせていただきます。また、各回定員30名とさせていただきます。

 

 

体験コーナー

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会場:新4号館3

日時:1012日(土)・13日(日) 10時~15

内容:・神経衰弱

   ・釣りゲーム

   ・シルエットクイズ

   ・収穫ゲーム               

 

たくさんのご来場をお待ちしております!

 

子ども食育分野リーダー 健康栄養学科3年 白崎 有彩(福井県出身)

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~健康・医療分野~ 2024

 医療・健康分野では「食事と運動で未来の健康」をテーマに活動しています。

 さぎ草祭当日は、世代ごとの食事・運動の悩みを解決するパネルの展示、運動体験、レンジで出来る簡単主菜の動画の上映を行います。来てくださった方に、日々の食事・運動について見直すきっかけとなるような2日間になればと思っています。

 展示・実演は1012()13()の午前10時から15時まで新4号館1階カフェテリアにて行います。皆様のお越しをお待ちしております。

健康・医療分野リーダー

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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ 梅の収穫

6月上旬に梅の収穫を行いました。
大学の敷地内にある梅の木から収穫しました。どれも大きく成長していました。しかし、今年は本学の梅も収穫量が少なかったです。

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収穫した梅は洗浄し、ヘタを1つ1つ丁寧に取り除きました。梅を傷つけないよう慎重に取り除きました。

20240807 梅②.jpg

梅は、食前酒(梅シロップ)として提供します。(健康栄養学科3年 新潟中央高校出身 松尾栞奈)

 

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ イタドリの保存

5月上旬にイタドリの下処理・保存を行いました。

イタドリとは、野山やあぜ道に自生するタデ科の植物で山菜の一種でスカンポとも呼ばれています。3月~5月上旬にかけて出る新芽を出します。シャキシャキとした歯ごたえが特徴です 1)。

初めに葉と茎に分け、ピーラーですじを剥きましたが、なかなか筋が剥けず苦戦しました。

20240806 懐石 イタドリ①.png

きれいに筋の取れたイタドリとそこそこきれいなイタドリに分け均等な大きさに切りました。その後、食塩を加えて混ぜました。数日後に水を抜き再び食塩を加えて混ぜました。

20240806 懐石 イタドリ②.png

初めてイタドリの下処理を行ってみて、このような作業を行うことは滅多にないのでいい経験になりました。下処理を行うことで、イタドリのアクが抜け、独特の酸味が消え食べやすくなることも理解できました。

(健康栄養学科3年 新潟中央高校出身 松尾栞奈)

1)厚生労働省HPより引用:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/traditional-foods/menu/itadorinoenzou.html

 

 

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ 八重桜の収穫・保存

4月上旬に、3年生が大学の敷地内に咲いている八重桜を収穫しました。

20240620 懐石 八重桜.jpg

収穫した八重桜はさぎ草祭で活用できるように塩蔵保存を行いました。下準備の段階から器具の消毒、手袋を着用し衛生面を徹底しました。

桜を丁寧に洗い、沸騰水でサッと茹で、桜の水分をキッチンペーパーでふき取り、食塩と混ぜ合わせバットに並べ冷蔵庫で置きました。

その後、塩漬けした桜を軽く絞り、酢を加え再び冷蔵庫に置きました。

1週間後、水気をキッチンペーパーでふき取り、形を整えて日陰で2、3日干しました。その後、桜と同じ量の食塩をまぶし密閉して保存しました。

20240620 懐石 八重桜保存.jpg

 

桜の採取や保存は、楽しく作業ができました。また、準備や作業を通して食品の保存の大切さを学ぶことができました。(健康栄養学科3年 新潟中央高校出身 松尾栞奈)

 

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