健康栄養学科

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告 ~子ども食育分野~

 子ども食育分野では、「目指せ!野菜・果物博士!」のテーマを掲げ「楽しく遊ぼう!ミニ授業」と「体験コーナー」を行いました。2日間で子どもたち、大人の方を含め約430人の幅広い年代の方々にご参加いただきました。

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 ミニ授業では、対象を小学校低学年以上と小学校中学年以上の2つに分けて行いました。小学校低学年以上のミニ授業では、子どもたちの興味を引くように、顔が変化する機関車を使用して授業を行い、小学校中学年以上のミニ授業では、果物に関するクイズや岐阜県で収穫される果物を紹介しました。どちらの授業も、対象学年の子どもたちに楽しく学んでいただけるように工夫し授業を展開しました。

 

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 体験コーナーは、主に幼児から小学生を対象とし、「神経衰弱コーナー」「釣りゲームコーナー」「シルエットクイズコーナー」「収穫クイズコーナー」の4つのコーナーを設けました。ゲームやクイズを交えながら楽しんで学べるようにし、子どもたちに野菜や果物に興味を持って頂けるような体験内容を計画しました。

 

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 景品は、テーマである「野菜・果物博士」の認定証として賞状と野菜あるいは野菜のキーホルダーをお渡ししました。楽しく学んだことが、記憶に残るように博士帽子をかぶり写真撮影ができるようにしたり、カバンに付けられる野菜や果物のキーホルダーを作ったりと工夫をしました。

 

 さぎ草祭ではお客様から、「新しい知識を知ることができた。」、「楽しかった。」、「好き嫌いをなくしたい。」などの感想を頂きました。

 さぎ草祭後の学生からは、「子どもたちが笑顔で楽しんで体験していて嬉しかったし、やりがいを感じた。」、「子どもたちが一生懸命考えてくれている姿を見て頑張ってよかったと思った。」などの感想が多く寄せられました。

 子ども食育分野の活動を通して、日頃の大学生活では体験することのできない子ども達の素直な反応を見ることができ勉強になりました。また、保護者の方や大人の方も子ども達と一緒に楽しそうに体験をしている姿、授業を聞いている姿を見ることができとてもやりがいを感じることができました。子ども達との関わりに慣れていないため、難しい部分も多々ありましたが、それよりも多くの子ども達や大人の方々が、楽しんで体験して笑顔で帰って行く姿を多く見ることができ、とても嬉しく充実した2日間を過ごすことができました。

 参加してくださった皆様から頂いたお言葉を胸に、来年度はさらに楽しんでいただけるイベントを開催できるよう学生一同、より一層頑張りたいと思います。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。来年も多くの方のご来場を心よりお待ちしております!

ども食育分野リーダー 健康栄養学科3年 白崎 有彩(福井県出身)

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告 ~健康・医療分野~

 さぎ草祭では、青年期(若い世代)では「女性:瘦せ予防のための食事 男性:肥満予防のための食事・運動」、壮年期(働き盛りの世代)では「糖尿病予防のための食事と運動」、高齢期(シニア世代)では「サルコペニア予防のため食事と運動」をテーマにパネル発表を行いました。他にもボッチャ体験コーナーや動画上映コーナーなどを設け、2日間で421人の方にご参加いただきました。

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 お客様にアンケートのご協力をしていただいた結果、パネル発表では「内容がよく理解できた」「教えてもらった食事を生活に取り入れようと思った」という意見をいただきました。

 また、動画上映コーナーでは「もらったレシピで料理を作りたいと思った」、ボッチャ体験コーナーでは「とても楽しかった」などの好評をいただくことができ、とても嬉しく思います。

 また、「ベジタリアン向けのレシピもあるとよかった」「年齢区分に30代がなかった」などのご意見がありましたので、来年度の活動に生かしていければと考えています。

 ご来場誠にありがとうございました。

 (健康・医療分野リーダー 健康栄養学科 3年 酒井彩七 愛知県出身)

 

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~菜園分野~ 2024

 活動が始まりまだ2年目の新しい分野です。この分野が開始してからは「作物を育てる」その難しさを痛感しております。活動内容としては、野菜を育てる、収穫する、加工するという生産から消費までを取り組んできました。

 今年は、里芋、オクラ、ミニトマト、たまねぎ、さつまいも、じゃがいもを栽培、収穫しました。これからもまだまだ活動していきます。

 夏の猛暑や台風での作物への影響などうまくいかないときも多々ありましたが、先生方のサポート、分野全体で協力して乗り越えてきました。

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 さぎ草祭では、育てた「里芋」と「さつまいも」使用して、里芋コロッケとさつまいもごはんを販売します。ひとつひとつ丁寧に作っています、ぜひご賞味ください!

 10月12()1013()2日間メインストリートで販売します!ぜひお越しください!

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 菜園分野リーダー

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~商品開発分野~ 2024

 商品開発分野では、「素材の味を生かした商品開発」をテーマに玉ねぎを使用したオリジナルオニオンケーキと岐阜女子大産のブルーベリーを使用したブルーベリーパフェを考案しました!

 オリジナルオニオンケーキは、玉ねぎをじっくりと炒め、甘さを引き立てたこだわりある逸品です。

 

【販売日時・値段】1013() 

・オリジナルオニオンケーキ 1150円 1部 12時~ 2部 14時~

・ブルーベリーパフェ 1100円 オニオンケーキの1部販売終了後~

 

 メインストリートにてオリジナルオニオンケーキ計150個、ブルーベリーパフェ計50個先着での販売となります。

 数に限りがありますので、おひとり様1個までとさせて頂きます。ご理解のほどよろしくお願い致します。

 

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商品開発一同真心こめて作ります。

ぜひお買い求めください。

 

商品開発分野リーダー 健康栄養学科 仲井美玖(富山県出身)

 

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ 2024

 ミニ懐石分野では、「食材を無駄なくいただこう」をテーマに4月より活動を進め、食料自給率の低下や食品ロスや多い中で、普段なら捨ててしまう部分も全て食べられる懐石にしたいという願いを込めました。

 ミニ懐石の食材には、学内で育てたものや収穫したものを使用しています。

 今年度は例年よりも気温が高く収穫物が上手く育たなかったり、予期せぬハプニングもありました。その中で11つを自分たちの手で収穫し、保存をしてきました。特に今年度の梅は昨年度よりも梅が実りませんでした。ですが、梅の木を目を凝らして観察し見つけたときには歓喜しながら1つずつ丁寧に収穫しました。

 学内の畑では煮物で使用する「さつまいも」を育ててきました。5月に植えたさつまいもは、初めは毎日水やりに畑へ通い、活動の時間には1年生にどんどん生えてくる雑草を抜いてもらいました。私達の育てていたさつまいもも、鹿の餌になってしまうハプニングもありました。

 

 ミニ懐石料理は、1012 ()13()に提供をいたします。当日券は10時より2号館食堂入口にて販売いたします。130食程度先着順での販売となります。無くなり次第終了とさせていただきます。(提供時間は11:30~と11:50~の回になります)

 なお、都合により食材が変更になることがありますので、ご了承ください。

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 ミニ懐石分野リーダー 健康栄養学科3年 小嶋吉野(新潟県出身)

  

 


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