朝ごはんコンテスト
第16回高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果について
第16回高校生朝ごはんコンテスト(後援:岐阜県教育委員会、協賛:ぎふ農業協同組合、株式会社深山)には、岐阜県内9校と岐阜県外23校(愛知、石川、岩手、岡山、鹿児島、埼玉、静岡、徳島、栃木、富山、福井、三重、山形)よりご応募がありました。また、個人応募が17点あり、応募総数は584点でした。ご応募ありがとうございました。
584点のうち、特に地元野菜を残らず食べることや食物繊維たっぷりの料理がある作品であった140点について、9月21日(土)に書類審査を行いました。
審査の結果、見事下記の12作品が入賞しました。12作品のうち審査員の得票数が多かった7作品の応募者の方に10月12日(土)の実技審査にご参加いただき、各賞を決定する予定です。実技審査へご案内できなかった「入賞」の方には、後日賞状、副賞(茶碗2個セット)をお送りいたします。また、「入選」50点も選定いたしました。「入選」の方には、10月末ごろ記念品(小皿)を送付予定です。
第16高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果(入賞者一覧)


第16回高校生「朝ごはん」コンテスト開催のお知らせ
今年度のテーマ
「祖父母に教わる!地元野菜を食べきる腸すっきり朝ごはん」
本年度は、地元野菜を食べきる腸すっきり朝ごはんをテーマに食物繊維たっぷりの朝ごはんを募集します。地産地消ということで"お米"と"地域特産の食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。食材の使い方や祖父母・地域の方とのエピソードなどレシピのアピールポイントを添えて、アイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募下さい。
募集期間は、2024年7月16日(火) 〜 9月9日(月)消印有効です。
応募は、学校単位でまとめてのご応募、または個人でのご応募どちらも受け付けております。
詳しくは、募集要項(第16回高校生朝ごはんコンテスト募集要項.pdf)をご覧ください。
応募用紙Wordおよびpdfファイルはこちら→ 第16回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.docx、第16回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.pdf をご利用ください。
コンテストに関するチラシ、応募要項、応募用紙、第15回コンテスト報告書を必要部数郵送いたします。FAX用紙(第16回コンテスト募集要項請求FAX用紙.pdf)必要事項をご記入の上、FAX058-229-2222へお送りください。
ご応募をお待ちしております。

第15回高校生「朝ごはん」コンテストの実技審査結果を報告します
10月14日(土)、第15回高校生「朝ごはん」コンテストの実技審査を本学で開催しました。
今年度は、「祖父母に教わる!地元野菜を残らず食べる朝ごはん」をテーマとしました。応募作品490点の中から書類審査で選定された、入賞12作品中6作品(6名)の方々にご参加いただき、実技審査を実施いたしました。
練習期間が短い中、緊張しながらも手際よく、盛り付けも大変工夫して仕上げてくださいました。味覚、見た目、調理の手軽さ、食材の使い方、栄養、アイデア、テーマの合致性について、6名の審査員が審査し、最優秀賞1点、健康栄養賞1点、アイデア朝ごはん賞2点、優秀賞2点を決定しました。受賞作品は以下の通りです。
また、本コンテスト開催にあたり、岐阜県教育委員会に後援いただき、協賛としてぎふ農業協同組合より岐阜県産米ハツシモをご提供いただきました。お米は、調理実技に使用するとともに入賞者の副賞といたしました。また、実技審査に使用する食器について株式会社深山様にご協力をいただき、高校生自らが食器を選定しました。ご後援、ご協賛に感謝申し上げます。
なお、当コンテスト 入賞者の賞状は、本学 文化創造学専攻 書道専修 4年生 二村 紗衣さんが手書きで揮毫したものです。



第15回高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果について
第15回高校生朝ごはんコンテスト(後援:岐阜県教育委員会、協賛:ぎふ農業協同組合、株式会社深山)には、岐阜県内16校と岐阜県外18校(愛知、青森、鹿児島、静岡、栃木、富山、三重)よりご応募がありました。また、個人応募が12点あり、応募総数は490点でした。
地元野菜を残らず食べる工夫が見られた朝ごはんが多く寄せられ、9月23日(祝)に審査員による書類審査が行われました。
厳正なる審査の結果、見事下記の12作品が入賞しました。12作品のうち6作品の応募者の方に10月14日(土)の実技審査にご参加いただき、各賞を決定する予定です。実技審査にご案内しない「入賞」の方には、後日賞状、副賞をお送りいたします。また、「入選」50点も選定いたしました。「入選」の方には、10月末ごろ記念品(小皿)を送付予定です。
第15高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果(入賞者一覧)
| 学校名 | 作品名 | |
| 岐阜県立岐阜高校 |
愛をふんわり閉じ込めて・・・ 幸せの黄色いスープとともに |
実技審査予定 |
| 岐阜県立恵那農業高校 | カラフルぱくぱく朝ご飯 | |
| 岐阜県立大垣桜高校 | 朝食に彩りを! | |
| 学校法人石井学園城南高校 | ムダなし!朝ごはん | 実技審査予定 |
| 岐阜県立東濃実業高校 | みんなパクパク完食朝ご飯 | |
| 中津川市立阿木高校 | 大根を使いきった地元野菜朝ごはん | 実技審査予定 |
| 修文学院高校 | ササッと作れる栄養満点朝ごはん | |
| 学校法人神村学園高等部 |
ずんばいたもいやんせ! わっぜうまかおにぎらず朝ごはん |
|
| 静岡県立駿河総合高校 | 野菜の器 まるごと美味しい朝ごはん | 実技審査予定 |
| 静岡県立田方農業高校 | エネルギーたっぷりの朝ごはん | 実技審査予定 |
| 常葉大学附属菊川高校 | うめえら!掛川の野菜たっぷり朝ごはん | 実技審査予定 |
| 三重県立上野高校(個人応募) | 採れたて野菜の栄養満点朝ごはん |

第15回高校生「朝ごはん」コンテスト開催のお知らせ
今年度のテーマ
「祖父母に教わる!地元野菜を残らず食べる朝ごはん」
本年度は、身近な祖父母から食の知恵を学ぶことをテーマに地元野菜を残らず食べる朝ごはんを募集します。"残らず食べる"には、「余す所なく食す、残菜を無くす」という願いがあります。食料自給率が低い日本の現状を考えるきっかけとしてください。地産地消ということで"お米"と"地域特産の食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。野菜を残らず食べる工夫がある朝ごはんを作ってご応募下さい。
募集期間は、2023年7月18日(火) 〜 9月11日(月)消印有効です。
応募は、学校単位でまとめてのご応募、または個人でのご応募どちらも受け付けております。審査結果連絡のため、いずれの場合も、応募者様ご氏名と連絡先(住所・電話番号)を必ず明記してください。
詳しくは、募集要項(第15回高校生朝ごはんコンテスト募集要項.pdf)をご覧ください。
応募用紙Wordおよびpdfファイルはこちら→ 第15回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.docx、第15回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.pdf をご利用ください。
第15回高校生朝ごはんコンテストに関するチラシ、応募要項、応募用紙、第14回コンテスト報告書を必要部数郵送いたします。FAX用紙(第15回コンテスト募集要項請求FAX用紙.pdf)必要事項をご記入の上、FAX058-229-2222へお送りください。
ご応募をお待ちしております。










