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朝ごはんコンテスト

第7回高校生「朝ごはん」コンテストのお知らせ

今年度のテーマは・・・

「高校生の朝に! お米を使ったお手軽朝ごはん」です。

今回は高校生の朝に向く、お米を使ったお手軽朝ごはんメニューを募集します。料理形態や品数、量目は問いませんので、アイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってください。

募集期間は、平成27年7月21日(火)~平成27年9月8日(火)です。

詳しくは、応募用紙(こちらをダウンロード)をご覧ください。みなさんの応募をお待ちしています。

第6回高校生「朝ごはん」コンテストの報告書

昨年開催しました、第6回高校生「朝ごはん」コンテストの報告書が出来ました。

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 報告書の表紙       最優秀賞の作品     カルシウムと鉄について

 この報告書は、朝ごはんの大切さを知らせるメッセージとなることを期待して作成したもので、応募のあった544作品の中から最優秀賞・教育長賞・優秀賞・アイデア朝ごはん賞に選ばれた7作品について、朝ごはんのレシピと写真、高校生のコメントや審査員の評価が掲載されています。

 すでに、参加された各高校と応募者全員に一部ずつお送りさせていただきました。この報告書をご希望される方は、本学で行うオープンキャンパスでお渡しますので、是非ともお越しください。

 このコンテストを行うにあたりにご尽力いただきました審査委員の方々、そして後援・協賛をいただきました各団体およびすべての関係者の皆様に心より感謝申 し上げます。また、第7回のコンテストもよろしくお願いいたします。

第6回高校生「朝ごはん」コンテスト 最終審査報告

10月18日(土)に高校生「朝ごはん」コンテストの最終審査が開催されました。今年度は、30校の高校から544作品もの応募があり、その中から書類審査で選抜された7作品について実技審査が行われ、最優秀賞1点、教育長賞1点、優秀賞3点、アイデア朝ごはん賞2点が決定しましたので、その料理作品を紹介します。

また、応募された方全員に参加賞と入賞までもう一歩だった料理作品の方は入選としてオリジナル図書カードを贈呈いたします。

来年度も引き続き、第7回高校生「朝ごはん」コンテストを開催する予定です。みなさんのオリジナル朝ごはんをたくさんお待ちしています。

最優秀賞 教育長賞

『簡単!栄養満点!!身体にやさしいあっさり朝ごはん』

『骨密度UP!朝ごはん』
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奥田 千晶さん  太田 美月さん
岐阜県立大垣桜高校 岐阜県立大垣東高校

優秀賞 優秀賞 優秀賞
『大豆パワーで元気もりもり朝ごはん』 『鉄カルいっぱいパワー全開朝食』 『夏バテ予防に!栄養たくさん朝ごはん』
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松野 未空さん 木下 瑠夏さん 乾 世梨奈さん
岐阜県立大垣東高校 岐阜県立東濃実業高校 岐阜県立瑞浪高校

アイデア朝ごはん賞 アイデア朝ごはん賞
『中華風れんこんたっぷりカラフル朝ごはん』 『静岡大好き朝ごはん』
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佐藤 綾香さん 堀池 未紗さん
愛知県立佐屋高校 静岡県立清水西高校

入賞  *書類審査での選考作品(実技審査に参加できなかった方)

 ● 森 裕亮さん (岐阜県立揖斐高校) 『栄養豊富サッパリ朝ごはん』

 ● 原 友梨奈さん (静岡県立磐田農業高校) 『鉄カルde夏バテ防止 朝ごはん』

 ● 鈴木 悠さん (静岡県立小笠高校) 『我が家のごはん』

 ● 平野 綾香さん (静岡県立焼津水産高校) 『色どり&栄養が良く食べやすい朝食』

 ● 結城 竜二さん ・ 古川元治さん(新潟県立栃尾高校) 『朝のひととき~郷土食材を添えて~』

たくさんの料理作品、ありがとうございました

第6回高校生「朝ごはん」コンテストの料理作品の応募を締切りました。

今年は、28の高校から544点の応募をいただきました。



多くの高校生の皆さんが「地域産物と鉄カル食材を使った一汁三菜朝ごはん」づくりに取り組んでいただけまし

たことを大変喜ばしく思うとともに、ご協力・ご指導いただきました皆様にお礼申し上げます。



9月23日に高校生朝ごはんコンテスト審査員会による書類審査を行い、入賞作品を決定させていただきます。

決定後は、このホームページ上で発表をさせていただきます。

第6回高校生「朝ごはん」コンテストのご案内

今年度のテーマは

地域産物と鉄カル食材を使った「一汁三菜」朝ごはんです。

鉄カル食材とは、高校生が不足しがちな「鉄分」と「カルシクム」を多く含んている食材のことで、今回は大豆製品、小松菜、ほうれん草、ひじきを使った栄養バランスのよい朝ごはんメニューを募集します。

朝ごはんメニューは、栄養バランスがとりやすく、食べる量も適量となるように工夫された、「一汁三菜」食器に盛り付けをしていただきます。

一汁三菜(ごはんに汁物、おかず3品)はいろんな料理を組み合わせることで多くの栄養素をバランスよく摂取できます。この食器は、多治見工業高等学校の学生がデザインをして本学との協同で一汁三菜用の食器を特製したものです。

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応募締切は9月8日(月)です。

応募用紙は下記からダウンロードしてください。

みなさんのご応募お待ちしております。

応募用紙はこちらから