健栄ごはん
食クリエイト分野 ~ミニ懐石料理 まとめ~ EAT&スマイルプロジェクト#岐女大
食クリエイト分野 ~ミニ懐石料理~
これまでの活動を動画にまとめました。ぜひご覧ください!
ミニ懐石で提供した料理について各ページで紹介しています!ぜひご覧ください!
座付 赤紫蘇ジュース:/kanei/info/2021/12/913
前菜➀ ほうれん草の菊和え・出し巻き玉子:/kanei/info/2021/12/1009
前菜② ゴーヤとしらすの甘辛生姜煮・大根の甘酢漬け:/kanei/info/2021/12/1213
煮物 南瓜・椎茸・赤蒟蒻・さやいんげん・紅葉麩:/kanei/info/2021/12/1313
焼物 鯖の塩焼き笹包み・長葱:/kanei/info/2021/12/1410
揚物 天麩羅 海老・水雲・大葉:/kanei/info/2021/12/1518
蒸物 豚角煮のはす蒸し:/kanei/info/2021/12/1617
御飯 筍ご飯・栗おこわ:/kanei/info/2021/12/1710
汁物 枝豆豆腐清汁仕立て:/kanei/info/2021/12/1819
デザート 金木犀ゼリー・無花果のコンポート・寒天ゼリー:/kanei/info/2021/12/1919
動画・お品書きなど:/kanei/info/2021/12/2019
企画・運営:/kanei/info/2021/12/2218
4年生を伝統のガンバレご飯でサポート
今年度も年末からガンバレご飯の提供が始まっています。コロナ禍で気軽に外食へ行くこともできない状況の中、ガンバレご飯は4年生がホッと心安らぐひと時です。栄養バランスはもちろん、受験間近の4年生に必要な栄養素に注目して3年生が献立から考え、提供しています。
3年生は、実習中の衛生管理に加え、感染症対策も徹底し、先輩に安心して食事を提供できるよう実習前から努力しています。4年生の先輩を応援するガンバレご飯ですが、先輩からの「おいしかったよ♪」「ありがとう」といった素直な声を原動力に朝・昼の食事提供に励んでいます。来年は、喫食者となるのを楽しみにしています。
提供しているガンバレご飯は健康栄養学科のInstagramに掲載しています♪ Instagramもぜひご覧ください。 →→→ https://www.instagram.com/gwu_kenkoeiyo
管理栄養士へのステップ ~卒業研究 丹羽研究室 「防災食」~
生野菜、調味料、包丁は使わない「防災食」の提案
もし、災害に見舞われたとき...
少しでも「いつもの食事」に近い食事ができれば、
心も体もホッとできるはず。
そんな思いで、今、「防災食」レシピの提案をおこなっています。
取り組むのは、学生4人で結成した、チーム「Gijyo-Bosai-Kitchen2021」のメンバーです。
(丹羽研究室2人、大場研究室2人)
【レシピの特徴】
・普段から使える「常温保存食品」のみを利用
・缶詰やインスタント食品、乾物、お菓子など、賞味期限の長い食品を使う
・断水時にも作れる
・洗う必要のある生野菜は使わない
・極力、調理器具などの洗い物を出さない(包丁は使わない)
・目分量でも美味しく作れる
・計量しなくてもいいように、調味料は使わず、お菓子やおつまみ、ふりかけなどで、やさしく味付け
簡単で、しかも、美味しい!
「おもしろそう」「作ってみたい」と思ってもらえるよう、あっと驚く意外性も探求しています。
災害時だけでなく、普段の食事にも使えるアイディアレシピです。
管理栄養士を目指す学生らしく、栄養バランスも考えています。
特に、災害時に不足しがちな、たんぱく質や食物繊維がしっかり摂れます。
先日、健康栄養学科1年生を対象に、レシピ集の配布、レシピ動画の配信をおこないました。
この防災食レシピを通じて、
「災害時を意識して、いつもの食品を多めに備蓄する」
という人が増えることを、願っています。(丹羽研究室)