資料請求

コンテスト・コンクール一覧

第9回手づくり絵本コンクール結果

第9回手づくり絵本コンクール

作品名 作者 所属
大賞 ヨコヅナくん 菅原 潤子 一般
優秀賞 1から10 松坂 真那 岐阜県立飛騨高山高等学校
布えほん「みいつけた」 大江 委久子 一般
岐阜女子大学賞 なにがすき? 松井 優奈 愛知県立一宮高等学校
愛の色のおはなし 山科 愛梨 愛知県立豊橋南高等学校
入賞 コープくんとみちをさがせ 吉田 紗菜 岐阜県立大垣桜高等学校
なんのおと? 伊藤 夢乃 静岡県立富岳館高等学校
おもちくんのぼうけん 伊藤 滉暉
伊藤 祐太
三浦 理輝
田中 亜梨珠
中沢 まどか
千葉県 市川高等学校
布絵本 おはなし つくろう 三枝 琉亜那 岐阜市立東長良中学校
特別賞 ねこのニヤー 鈴村 良平 一般

受賞された皆様、おめでとうございました。

平成30年度岐阜女子大学主催のコンテスト・コンクールご案内

岐阜女子大学では、特に高校生を対象にしたコンテスト・コンクールを主催しています。
授業や部活動・夏休み研究などで作った作品をぜひご応募ください。たくさんのご応募お待ちしております。

コンクール・コンテスト名 募集要項 募集期間 前回の作品など紹介
高校生「朝ごはん」コンテスト 第10回募集要項 平成30年7月23日(月)~9月21日(金)(必着)(募集終了) 健康栄養学科のページ
手作り絵本コンクール 第9回募集要項 平成30年4月上旬~9月6日(木)
(必着)(募集終了)
生活科学専攻のページ
伝統文化裁縫コンテスト 第6回募集要項 ①「衣服作品」部門
1次審査:平成30年6月7日(木)~6月14日(木)(募集終了)
2次審査:平成30年9月20日(木)~9月27日(木)(募集終了)
生活科学専攻のページ
②「アイデア作品」部門
平成30年9月20日(木)~9月27日(木)(募集終了)
わたしの住まいリフォーム・
デザイン案コンテスト
第10回募集要項 平成30年8月20日(月)~9月9日(日)(当日消印有効)(募集終了) 住居学専攻のページ
紙しばいコンテスト 第4回募集要項 平成30年8月1日(水)~9月7日(金)(当日消印有効)(募集終了) 初等教育学専攻のページ
全国書道展 第17回募集要項 平成30年7月1日(日)~7月25日(水)(当日消印有効)(募集終了) 書道・国語専修のページ
デザイン書道コンクール 第8回募集要項 平成30年7月26日(木)~8月15日(水)(募集終了) 書道・国語専修のページ
観光写真コンテスト 第9回募集要項 平成30年7月2日(月)~10月12日(金) 観光専修のページ
英語キャプションコンテスト 第8回募集要項 平成30年7月2日(月)~10月12日(金) 観光専修のページ
デジタルアーカイブコンクール 第22回募集要項 平成30年7月2日(月)~9月5日(水)(当日消印有効)(募集終了) デジタルアーカイブ専攻のページ

第10回高校生朝ごはんコンテスト
【平成30年7月23日(月)~平成30年9月21日(金)】(募集終了)

食物繊維(DF)がたっぷり摂れる朝ごはんを募集

目的

 朝ごはんは大事な活力源!朝食をきちんと食べないと脳のエネルギーが不足し、集中力や記憶力が低下します。しかし、国民全体の約12%の人は朝食を欠食しており、特に大学生を含めた20代に多く見られ、中学や高校の頃から始まった朝食欠食が習慣となっているようです。朝食を欠食しないためには、自分で食事を作ることも必要です。そこで、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを行います。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「食物繊維(DF)がたっぷり摂れる朝ごはん」をテーマとして考えたメニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、栄養価(栄養価)、完成写真、工夫ポイント」を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は450円程度、調理時間は30分以内。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 理形態や品数は問いませんが、1食分の中に自分で工夫して作ったメニューが1品以上あること。
  4. お米(または米粉)と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
    ※米粉を使った既製品は不可。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
  6. 栄養価は、エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、炭水化物(g)、食物繊維(g)、食塩相当量(g)の6項目について計算をして、応募用紙の「メニューの栄養価」のページに記入する。1品ごとの栄養価の小計と、すべての品目の栄養価の総合計値も計算をし、記入する。手書きで良い。また、パソコンで栄養価計算をして印刷をしても良い。ただし、印刷する場合、用紙サイズはA4。用紙上部に必ず、高校名、氏名、作品名を明記する。応募用紙とともに、左上をホチキス止めすること。
募集期間 平成30年7月23日(月)~平成30年9月21日(金)必着
出品料 無料(応募数は1人またはグループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生「朝ごはん」コンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考し、実技審査を開催し、入賞作品を決定します。実技審査は次の通り実施します。
  2. 実技審査
    日時:平成30年11月10日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養(栄養バランス)○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
    ○テーマの合致性(食物繊維を多く含む食材の使い方・工夫、健康面への配慮)
  4. 備考
    • 実技審査にかかる交通費、材料費は主催者が負担します。
    • 公平を期するため、グループでの応募の場合でも、当日の調理者は1名とします。
    • 調理時間は30分間とし、2名分を作成(但し、白飯はこちらで用意します)。
*実技審査に選出された方には、再度詳細をご連絡します。
表彰式など 表彰式:平成30年11月10日(土)15時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)
※書類審査による選考で、入選の場合は、記念品を贈呈します。入選50点。

第10回 高校生朝ごはんコンテスト募集概要・栄養価計算について

応募用紙

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/kanei/info/asagohan/

第9回手づくり絵本コンクール
【平成30年4月上旬~平成30年9月6日(木)】(募集終了)

ブックスタートを意識した「絵本」を募集

目的

 ①中学生・高校生・大学生・一般を対象に広く募集し、絵本への関心を高める。
 ②地域に向けて絵本を通した優れた文化財の提案を行う。
 ③既存のものではなく、絵本の新しい発想を開発する。
 ④親子で読む絵本の開発を通して健全な親子関係に寄与する。
 ⑤中学生・高校生に関しては、絵本製作を通して、子どもの発達など保育領域への関心を深める。

応募資格
  1. 中学生以上の方
  2. 絵・文の共作も可
募集内容
  1. 0歳から3歳児までを対象としたブックスタートを意識した絵本であり、題材・テーマは自由とする。
  2. オリジナルの未発表作品であり、布絵本、仕掛け絵本などジャンルは問わない。
  3. タイトルページに作品名・作者名を記入すること。
  4. 大きさは本を閉じた状態で概ねB5以内とし、ページ数は自由とする。
  5. 製本方法は自由であり、表紙をつけ、絵本の体裁を整えたものであること。
  6. 画材、技法は自由。
  7. CG作品は審査対象としない。
  8. 応募点数に制限はないが、入選作品は1人1作品とする。
募集期間 平成30年4月上旬~平成30年9月6日(木)(必着)
出品料 無料(複数応募可)
審査 平成30年9月10日(月)
表彰式等 発表:平成30年11月11日(日)
表彰式:平成30年11月11日(日)
会場:岐阜女子大学
大賞(1点)、優秀賞(1点)、岐阜女子大学賞(2点)、入賞(数点)、特別賞(該当作品のある時のみ)

ポスター、応募用紙A票・B票

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
「手作り絵本コンクール」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail seikatsu@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/seikatsu/

第5回伝統文化裁縫コンテスト
【平成30年6月7日(木)~平成30年9月27日(木)】(募集終了)

「オリンピック」を布で提案する作品を募集

目的

 教育内容に「伝統や文化に関する教育の充実」が掲げられ、家庭科教育として「衣食住にわたって伝統的な生活文化に親しみ、その継承と発展を図る観点から、その学習の充実が求められる」ことが示されています。
 本コンテストは中高生が日本の伝統文化にふれ、布を用いて作品を製作することを通して、製作に関する基礎的・基本的な知識及び技能を身に付けるとともに、ものづくりの楽しさを実感し、生活を豊かにするために活用する能力と、創造力を育てることをねらいとしています。

応募資格 中学生・高校生(「衣服作品」部門はデザイン画に基づいた製作が可能な方)
募集内容
  1. テーマ
    「オリンピック」2020年に東京で開催されるスポーツの祭典「オリンピック」をテーマに自由でオリジナルな発想を提案
  2. 部門
    ①「衣服作品」部門シルエット、スタイル、デザインを中心に
    ②「アイデア作品」部門リメイク、デコレーションしたトートバッグ
  3. 応募規定
    「衣服作品」部門
    • 伝統的な生活文化を取り入れ、縫う技術と技法を駆使した作品を募集
    • 未発表のオリジナル作品に限る
    • 1次審査デザイン画はA4サイズに着色のこと
    • 応募用紙に必要事項を記入の上、デザイン画裏面に貼付
      (作品コンセプトも選考の対象となる。)
      なお、デザイン画は返却しません。必ずコピーを保管してください。
      また、応募に係る送料・製作費等は全てご負担ください。
    「アイデア作品」部門
    • 伝統的な生活文化を取り入れ、縫う技術と技法を駆使した作品を募集
    • 縦+横+まちの合計が90cm以内
    • 未発表のオリジナル作品に限る
    • 製作した作品と応募用紙に必要事項を記入し提出
      (作品コンセプトも選考の対象となる。)
      なお、作品は返却します。
      応募に係る送料・製作費等は全てご負担ください。
募集期間 「衣服作品」部門
1次審査:作品受付期間 平成30年6月7日(木)~平成30年6月14日(木)
2次審査:作品受付期間 平成30年9月20日(木)~平成30年9月27日(木)
「アイデア作品」部門
作品受付期間 平成30年9月20日(木)~平成30年9月27日(木)
出品料 無料
審査 「衣服作品」部門
1次審査:平成30年6月16日(土)
2次審査:平成30年9月29日(土)
「アイデア作品」部門
平成30年9月29日(土)
表彰式等 発表:平成30年11月11日(日)
表彰式:平成30年11月11日(日)
展示期間:平成30年11月9日(金)~平成30年11月11日(日)
会場:岐阜女子大学
最優秀賞(1点)、優秀賞(2点)、大学賞(1点)、奨励賞(1点)、努力賞(数点)

チラシ・募集要項はこちら

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
「伝統文化裁縫コンテスト事務局」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail seikatsu@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/seikatsu/