高校生「朝ごはん」コンテスト
第15回高校生朝ごはんコンテスト
【2023年7月18日(火)~2023年9月11日(月)】
"お米"と"地域特産の食材"を使用した朝ごはんを募集
目的
本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。
今回は、身近な祖父母から食の知恵を学ぶことをテーマに地元野菜を残らず食べる朝ごはんを募集します。"残らず食べる"には、「余す所なく食す、残菜を無くす」という願いがあり、食料自給率が低い日本の現状を考えるきっかけとしてください。地産地消ということで"お米"と"地域特産の食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。野菜を残らず食べる工夫を添えた朝食メニューをご応募下さい。
応募資格 | 高校生 |
---|---|
募集内容 |
|
募集期間 | 2023年7月18日(火)~9月11日(月)消印有効 |
出品料 | 無料(応募数は1人または1グループで1点までとします) |
審査 |
|
表彰式など | 表彰式:2023年10月14日(土)14時00分~ 会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室 褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点 |
コンテスト募集要項・応募用紙等はコチラ
応募先および問合せ先
〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://gijodai.jp/kanei/info/asagohan/