コンテスト・コンクール

高校生「朝ごはん」コンテスト

第17回高校生「朝ごはん」コンテスト
【2025年7月15日(火)~2025年9月8日(月)】

アレルギーの心配が少ない和食の素材(地元の野菜、お米、発酵食品)を使った朝ごはんを募集

目的 

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。今回のテーマは、「アレルギーの心配が少ない和食の素材(地元の野菜、お米、発酵食品)を使った朝ごはん」です。応募条件に添った朝食メニューをご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、アレルギーの心配が少ない「和食の素材を使った朝ごはん」をテーマとして考えた朝食メニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、完成写真、アピールポイント」を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は700円程度、調理時間は30分以内(ただし、炊飯時間は別)。
  3. 料理形態や品数は問いませんが、地元の野菜、お米、発酵食品が使われていること。
  4. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
募集期間 2025年7月15日(火)~9月8日(月)消印有効
出品料 無料(応募数は1人または1グループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生朝ごはんコンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考をしたのち、実技審査によって各賞を決定。
  2. 実技審査
    日時:2025年10月11日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○テーマの合致性(地元の野菜、お米、発酵食品を使った料理がある)
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養バランス ○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
表彰式など 表彰式:2025年10月11日(土)13時40分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

コンテスト募集要項・応募用紙等はコチラ

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://gijodai.jp/kanei/info/asagohan/