資料請求

高校生「朝ごはん」コンテスト

第13回高校生朝ごはんコンテスト
【2021年7月20日(火)~2021年9月17日(金)】

"お米"と"地域特産の食材"を使用した、地元野菜たっぷりの朝ごはんを募集

目的

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。
 今回は、「元気で長生き 祖父母の味を受け継ごう!~地元野菜たっぷり朝ごはん~」をテーマに朝ごはんを募集します。地産地消ということで"お米"と"地域特産の食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。祖父母とのエピソードを添えて、アイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「元気で長生き 祖父母の味を受け継ごう!~地元野菜たっぷり朝ごはん~」をテーマとして考えた家族の朝食メニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、野菜使用量(献立に使われている野菜の総量g)、完成写真、祖父母とのエピソード・工夫ポイント」を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は450円程度、調理時間は30分以内。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 料理形態や品数は問いませんが、祖父母から受け継いだ料理が1品以上あること。
  4. お米と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
募集期間 2021年7月20日(火)~9月17日(金)消印有効
出品料 無料(応募数は1人または1グループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生朝ごはんコンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考をしたのち、実技審査によって各賞を決定。
  2. 実技審査
    日時:2021年11月6日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養(野菜が120g以上)○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
    ○テーマの合致性(祖父母の味を受け継いでいる、地元野菜をたっぷり使っている)
表彰式など 表彰式:2021年11月6日(土)14時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

第13回 高校生朝ごはんコンテスト募集要項

応募用紙(PDF)

応募用紙(Word)

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/kanei/info/asagohan/