健康栄養学科

新着情報

EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~学生菜園分野~ 2023

学生菜園分野

今年度から新しく始まった分野です。「小さく始め、大きく育てる」をテーマに、野菜を育て、収穫・加工の活動に取り組んできました。

今年は、とうもろこし(スイートコーン、爆裂種)、トマト、たまねぎ、さつまいも、じゃがいもを栽培、収穫しました。

予期せぬトラブルや天気の影響でうまくいかないときも多々ありましたが、先生方のサポート、分野全体で協力して乗り越えてきました。

https://www.unic.or.jp/files/sdg_icon_12_ja_2.png

さぎ草祭では、育て上げた爆裂種のとうもろこしを使った「ポップコーン」、若干数ではありますが収穫した「じゃがいも」「さつまいも」、また土曜日限定でさつまいもを加工した「しっとりさつまいも」を販売します。

10月14日(土)、15日(日)の11時からおひさまマーケットでお待ちしております。ぜひご賞味ください!

20231006 菜園.jpg

学生菜園分野リーダー 健康栄養学科3年 大西 真央(富山県出身)

 

各分野の予告はこちら↓

健康・医療分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/211

子ども食育分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/311

ミニ懐石分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/415

商品開発分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/516

学生菜園分野https://gijodai.jp/kanei/info/2023/10/616