キャンパスライフ

新着情報

ソウルフードの五平餅を作り岐阜で寮生活を楽しむ会 ~いずみ寮~

55日にお楽しみ会として、お茶会を行いました。お茶会では、みんなで作ったぼた餅と五平餅を食べながら交流を深めました。お米をつぶす作業は力が要りましたが、みんなで協力し、美味しく作ることが出来ました。また、五平餅が岐阜県のご当地グルメでもある事に驚いている1年生が多く、このお茶会がきっかけで岐阜県について知って貰うことができたと感じています。
今年のゴールデンウィークは4日間と短く、地元に帰らない寮生もいましたが、この機会にみんなが寮でしかできない体験を経験し、楽しんでもらうことが出来たため、企画してよかったと感じています。
寮長 生活科学専攻2年 六浦紗菜(静岡県出身)

今回はゴールデンウィークに残っている寮生(全体の1/3くらいの寮生)で、ぼたもちと五平餅を作りました。みんなで楽しく料理をしたり、食べたりして今まで関わってこなかった人とも、たくさんおしゃべりをして仲を深めることができました。どっちもとても美味しかったのでまた作って食べたいです!
文化創造学科2年 椿彩矢乃(熊本県出身)

今日は寮に残った人達でお茶会をしました。お茶会では、五平餅とぼた餅をつくりました。お餅もご飯を自分たちで潰して1からつくりました。お餅を自分で作るのは初めてで、少し大変だったけど楽しかったです。その後に作った五平餅とぼた餅とお菓子を食べました。席はランダムで話したことの無い先輩とも話せていい機会でした。これからも寮のお楽しみ会があると思うので楽しみです。
文化創造学科 1年山竹莉奈(静岡県出身)

56日に寮の畑の雑草取りを行いました。連日の暑さも和らぎ、雑草取りには最適な環境の中の作業となりました。雑草取りを通して交流を深める事も出来ました。作る野菜を決め、初等教育の学生さんとも協力して美味しい野菜を育てていきます。
今後の活動に乞うご期待です!
寮長 生活科学専攻2年 六浦紗菜

20240505-1.jpg 20240505-2.jpg