新着情報
ジュースの砂糖の量は?&消化の不思議 8月17日(日)オープンキャンパス
体験授業A スティックシュガー何本分? よく飲むジュースの「糖類」の量を見てみよう
毎日暑すぎて、
みなさんは、どんなジュース(清涼飲料水)を飲みますか?
よく飲むジュースには、どのくらいの糖類(砂糖など)が含まれていると思いますか?
実際に飲んで、予想して、一緒に学びましょう!
体験授業B 消化酵素のパワーに迫る! ~消化酵素の働きをでんぷんが分解されていく様子で観察しよう!~
皆さんが食べたものを消化・吸収するためには、「酵素」の働きがカギとなります。たとえば、ランチで食べたハンバーガーの肉が、そのまま皆さんの筋肉になるわけではありません。私たちの体は、食べたものを一度細かく分解した後吸収し、その材料を使って自分の体をつくり直しているのです。そして、食べたものを細かく分解するのが「酵素」の働きです。今回の体験授業では、デンプンが酵素によって分解されていく様子を、時間の経過とともに観察します。観察には、皆さんも小学校で体験したことのある「ヨウ素デンプン反応」を使います。デンプンが分解されていくにつれて、反応液の色が段階的に変化していく様子が見られます。ぜひ、体内で栄養素が分解されていく仕組みを、目で見て、実感してみてください。
ミニイベント 和食クイズに挑戦しよう
2013年12月、和食は、「日本人の伝統的食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「和」は日本を意味し、「食」は食べることを意味しています。
和食が世界で認められてきたのは、日本の地理的条件、気候風土が
クイズを通して和食のよさを知りましょう。
10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。