健康栄養学科

新着情報

金華橋ストリートパークラインに参加します♪ 11月19日(日)紹介

11月19日(日)

食物を無駄なく使ったお弁当販売  12:00~13:00

現在、ミニ懐石分野では111819日に開催される「金華橋ストリートパークライン2023」でのお弁当販売に向けて試作を行っています。学内で採れた食材や救荒作物、SDGsの観点から出汁ガラや野菜の廃棄部分を使用した献立になっています。懐石分野では19日に販売します。販売するお弁当は今回のイベントでの限定メニューなので是非お越しください。

20231114 懐石.jpg

 ミニ懐石分野 健康栄養学科3年 渡邊愛 (岐阜県出身)

 

カフェ(小豆ケーキとハーブティ)  13:00~15:30

健康栄養学科 水野研究室では「小豆ケーキ&ハーブティ」を販売予定です。

小麦粉や牛乳は使用せず、小麦粉の代わりに小豆を茹でこぼして"小豆粉"から手作りしたケーキです。小豆のレジスタントスターチという消化吸収されない成分に着目し、健康的で美味しいケーキになるようこれまで改良を続けてきました。今回はケーキにさつまいものクリームを挟む予定です。この機会に是非お召し上がりください。

販売日時:1119日(日)13時~1530

販売場所:岐阜市徹明町 杉山ビル前

販売数:30セット

販売価格:300円(税込み)

20231114 小豆ケーキ.jpg

 

食生活チェックと簡単なエクササイズ紹介 11:00~14:00

健康・医療分野では、テレビや家事をしている中でできる「ながら運動」の体験や、野菜が摂取できるプラスワンの食事のリーフレットの配布、普段の野菜摂取を見直せる食生活チェックを行います。

毎日の運動習慣や、食事を把握し、見直せる良い機会になればと思います。

下の写真はさぎ草祭でのながら運動の様子です。

20231114 健康医療.jpg

皆様のお越しをお待ちしております。

健康・医療分野リーダー 健康栄養学科3年 平田みさ (静岡県出身)

 

 11月18日(土)の紹介はコチラ→https://gijodai.jp/kanei/info/2023/11/1315