健康栄養学科

新着情報

第12回高校生朝ごはんコンテスト開催のお知らせ

今年度のテーマ

~家族の健康寿命をのばそう!パパッとできる生活習慣病予防のための朝食~

 「うす味で、(主食)・(主菜)・(副菜)、揃ったごはん」

 本年度も昨年度と同様に、家族の健康を目的とした生活習慣病の予防のための「主食・主菜・副菜が揃った朝ごはんメニュー」を募集します。お米(米粉含む)と地域食材も使用してください。手軽なアイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募ください。

 募集期間は、2020年7月18日(月) 〜 9月18日(金)消印有効です。

 応募は、学校単位でまとめてのご応募、または個人でのご応募どちらも受け付けております。

 詳しくは、募集要項(第12回高校生朝ごはんコンテスト募集要項.pdf)をご覧ください。

 応募用紙Wordファイルはこちら→ 第12回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.docx をご利用ください。

 栄養価計算については、文部科学省HPの「食品成分データベース」をご利用いただくと便利です。使用した食品を検索し、重量を入力するだけで、栄養価が表示されます。 https://fooddb.mext.go.jp/

 コンテストに関するチラシ、応募要項、応募用紙を必要部数郵送いたします。FAX用紙(第12回コンテスト募集要項請求FAX用紙.docxに必要事項をご記入の上、FAX058-229-2222へお送りください。 

 ご応募をお待ちしております。

20200512 R2朝ごはんコンテスト.png