健康栄養学科

新着情報

高校生が大学の授業を体験!

高校1年生の8名が、体験授業に来てくれました!

自身の食生活チェックから、どう改善したらよいか色々考え、食品サンプルで改善結果を診断!

野菜が足らなかったり、食塩が多すぎたりと、なかなかうまく組み合わせができませんでしたが、色々組み合わせていくうちに、完璧なメニューを探れたようです。

20251031 揖斐高校.jpg

 

バランスが良くなり、星が5つつくと拍手と歓声があがっていました。

「なんで五つ星にならないの?」とか「どうしたらいいの?」という声が聞かれましたが、

野菜を摂れるメニューを選んだり、食塩量が少ないメニューを選んだりすることで、星が増えていくのを体験してもらいました。中には、「こんなに食塩が多いの?」と落胆する生徒さんもいました。

 

楽しんでいただけたようで良かったです。

その後に、実験室や大量調理施設を見学いただき、高校生朝ごはんコンテストや製菓衛生師の資格取得など写真を見ながら説明させていただきました。

 

来年のオープンキャンパスでお会いできることを楽しみにしています!