健康栄養学科

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学内の梅の収穫・保存

 食農クリエイト分野です!

 6月上旬に梅の収穫を行いました。それぞれ個体差はありましたが、たくさんの梅をとることができました。収穫した梅は洗浄し、ヘタを11つ丁寧に取り除きました。梅を傷つけないよう慎重に作業を行いました。梅は、塩を振り、梅から出てくる水分(梅酢)が十分に出てくるまで毎日塩と混ぜ合わせる作業を行い、赤紫蘇を入れて梅を赤く染め、梅干しにしました。

 梅干しの出来具合についてはさぎ草まで楽しみにしていただけたらなと思います。 

 

 (健康栄養学科3年 富山いずみ高校出身 松浦有純)

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さぎ草祭では、学内で収穫した食材を活かしたミニ懐石料理を提供します。お楽しみに!