健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ~卒業研究 和田研究室~ 生涯を健康で過ごすために食生活を見直そう!

生涯を健康で過ごすために・・・食生活をチェック!!

 和田研究室では、「生涯を健康で過ごすために食生活を見直そう!」というテーマで、次のような活動をしています。

     18歳から21歳の女性の食事内容の様子や調理している時間などについてアンケートを実施し、若い女性に不足しがちな栄養素(カルシウム、鉄分、食物繊維など)に注目し、食生活改善を提案できるような献立開発をしています。

     フレイル予防の食事を提案するために、献立開発をしています。日頃の食事にどんな栄養を増やしたらよいのか。手軽に作れるフレイル予防の献立開発をしています。

     福祉施設の活動に参加し、子どもたちへ食育活動をしています。元気な1日を過ごすためには、どのような朝ごはんを食べたらよいのかを知らせ、自分の朝ごはんチェックの活動をしています。

以上の3つのテーマについて管理栄養士として、より健康に過ごせるように食生活改善を発信できるようゼミ室で活動をしています。(和田研究室)

20250902 和田研.png