新着情報
管理栄養士へのステップ~4年生 板屋研究室~ 地域住民の健康と食生活の改善
板屋研究室では、地域住民の健康と食生活の改善について研究をしています。
今年度は、国民健康づくり運動の「健康日本21(第三次)」の目標項目にある「食塩摂取量の改善」、「野菜摂取量の増加」、「バランスの良い食事を摂っている者の増加」に着目し、調査分析、効果的なアプローチ方法の研究をおこなっているところです。
先日は、地域住民の皆さんと一緒に、健康のこと、食生活のことについて話し合いをし、たくさんのご意見や、食生活のお知恵をいただきました。いただいた声は次の調理実習等に反映させ、地域の皆さんの食生活改善につながる提案をさせていただきたいと考えています。(板屋研究室)