健康栄養学科

新着情報

5月3日(土)のオープンキャンパスは?

体験授業 栄養バランスを考えたお弁当を作ろう

 お弁当にどんな料理を入れていますか・・・?

 お弁当箱に主食・主菜・副菜が入っていますか。お弁当箱にどれだけの割合で、主食・主菜・副菜を詰めると、栄養バランスの良いお弁当になるか・・・考えてみましょう。

 お弁当箱に料理を詰めには、汁の出るものや匂いが強いものは、避けたいですね。他にもいろいろポイントがありますから、栄養バランスや彩も考えて、お弁当のデザインを考えてみましょう!

 20250425 体験.png

 

ミニイベント:料理がおいしくなるだしはどれ?  10:00~11:00

 コップに入った食材のにおいから、何が入っているか当ててみましょう。また、その食材からとる「だし」は、どんな料理に合うでしょう?

 だしの食材のひとつ、煮干しの解剖をして、煮干しと仲良くなりましょう。

 

10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪