健康栄養学科

新着情報

4月20日(日)のオープンキャンパスは?

体験授業:食品の変色を防ぐには? 11:00~

 りんごを切ってしばらく放置すると色が茶色く変色していきます。また、お肉を焼くと表面が茶色く焦げていきます。こうした色の変化は、食品に含まれる栄養素が化学変化を起こすことによって生じます。どのような化学変化が起きているかを理解できれば、食品の色の変化を防いだり、大切な栄養素を守ったりすることができます。この授業では、りんごの褐変反応を例に、変色を抑える方法、効果的な方法について紹介します。

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ミニイベント 野菜の秘密を知ろう  10:00~11:00

 日頃見る機会の少ない野菜の花を紹介します。そこから、自分に必要な野菜量を知り、野菜に含まれる栄養素の働きを理解します。
 自分の食生活改善へとつなげていきましょう。

 

10~11時は学科の先生方による個別相談を実施しています。大学での学びや入試のことなど不安なことをオープンキャンパスで解消しましょう♪