健康栄養学科

新着情報

第17回高校生「朝ごはん」コンテスト開催のお知らせ

今年度のテーマ

アレルギーの心配が少ない「和食の素材を使った朝ごはん」

 本年度は、和食の素材(地元の野菜・お米・発酵食品)を使った朝ごはんを募集します。テーマに「アレルギーの心配が少ない」とありますが、アレルゲンを含む食品を使わない料理とする必要はありません。日頃から和食でよく用いる米、野菜、発酵食品を十分にとり、腸内環境をより良くしてアレルギーの発症を抑えることがねらいです。料理形態や品数は問いません。応募用紙のアピールポイントには、食材(米・地元の野菜・発酵食品)の使い方や特徴、朝の短い時間でも時短でできる工夫などを記載してください。ぜひ、アイデア・工夫を凝らした朝ごはんメニューをご応募ください。

 募集期間は、2025715日(火) 〜 98日(月)消印有効です。

 応募は、学校単位でまとめてのご応募、または個人でのご応募どちらも受け付けております。

 詳しくは、募集要項(第17回高校生朝ごはんコンテスト募集要項.pdf)をご覧ください。

 応募用紙Wordおよびpdfファイルはこちら→ 第17回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.docx第17回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.pdf をご利用ください。

 コンテストに関するチラシ、応募要項、応募用紙を必要部数郵送いたします。FAX用紙(第17回コンテスト募集要項請求FAX用紙.pdf)必要事項をご記入の上、FAX058-229-2222へお送りください。メールでも受付ております。

 ご応募をお待ちしております。

第17回高校生朝ごはんコンテストチラシ.png