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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 さぎ草祭報告 ~ミニ懐石分野~
ミニ懐石分野では、「食材を無駄なくいただこう」をテーマに4月より活動を進め、食料自給率の低下や食品ロスや多い中で、普段なら捨ててしまう部分も全て食べられる懐石にしたいという願いを込めました。
このテーマで活動する上で、今まで日常生活の中で中々食材を無駄なく使用することをあまりしてこなかった私達にとって、難しいテーマでもありました。無駄なく使用することは簡単なことではありませんが、日常生活の中でも実践できると感じた部分もありました。
9月に学内で行ったプレ販売では、千草焼きでは細かく刻んだ野菜の食感が硬かったり、鮎の有馬煮では煮込み時間が足りず骨まで中々柔らかくならなかったり、デザートのかりんとうでは細くて食べにくかったりなどと、細かい部分での課題が多く見つかりました。
夏休み以降の少ない活動の中で再度試作を行い、さぎ草祭でよりよいものを提供するため懐石メンバーそれぞれが担当料理と向き合いました。
さぎ草祭当日では、2日間で合計200食の提供を行いました。当日販売も完売することができました。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
「美味しかった」、「来年もまた食べたい」など嬉しいご意見をたくさんいただきました。約半年間試作を繰り返し、さぎ草祭に向けて頑張って良かったなと思いました。反省するべき部分も多くあるので、来年度の活動に活かしていきたいと思います。
お越しくださった皆様、誠にありがとうございました。来年もぜひお越しください。
ミニ懐石分野リーダー 健康栄養学科3年 小嶋吉野(新潟県出身)