健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~4年生 卒業研究 板屋研究室~

 板屋研究室では、地域住民の健康と食生活の改善について研究をしています。

 

 今年度は、女子大生の食物の摂取状況について調査、分析をおこなっています。

 食事調査から、「一人暮らし」「家族と同居」とで、栄養素の摂取量や野菜摂取に対する意識にどのような違いがあるかを明らかにし、それぞれのアプローチ方法を検討したいと考えています。

 

 現在、調査結果の分析を行う中で、明らかな差のある事項がいくつもわかりました。一つには、一人暮らしの学生は、家族と同居学生と比べ、栄養素摂取量の分布に大きなばらつきがみられたことです。

 

 日本全体をみても一人暮らし世帯が増加している中で、生活背景を考慮した効果的なアプローチ方法についてさらに研究を深めていきたいと考えています。(板屋研究室)

20240926 板屋研.jpg