新着情報
4月28日(日)のオープンキャンパスは?
体験授業A だし汁の秘密を知ろう~うま味・減塩・抗酸化~
食べ物の基本の味の1つに「うま味」があります。「うま味」は日本人が発見した味です。うま味成分は様々な食品やだし汁に多く含まれています。
昆布やかつお節からとっただし汁は、日本料理には欠かせないものですが、料理にどのような効果を与えるのか体験してみます。また、だし汁の抗酸化作用についても着目してみます!
体験授業B 健康のことをもっと考えよう
保健所や保健センターで働く行政栄養士は、地域住民の栄養・食生活改善を主な仕事としています。授業では行政栄養士の仕事について紹介するとともに、健康の大切さについて、先輩学生とゲームをしながら、楽しく考えてみましょう。
ミニイベント:野菜について知ろう 10:00~11:00
太陽の日差しをいっぱいに浴びて、真っ赤なトマトや紫色も鮮やかななす、緑のきゅうりなど美味しい野菜が沢山あります。そんな野菜にも花が咲きます。
花を見てどんな野菜になるのか・・・分かりますか。花の写真をみて、野菜を答えてください。
クイズの後は、「一日に必要な野菜の種類と量」について健康栄養学科の学生が、話をさせてたいだきます。