新着情報
令和5年度 食文化研修旅行
1年生は中国料理、2年生は日本料理、3年生は西洋料理のテーブルマナー研修に行ってきました。
1年生は都ホテルにてテーブルマナーについて講習を受けました。
レンゲにも持ち方があり、慣れない様子もありましたが、楽しく食事をするためのマナーである事を頭に入れながら、頂きました。
鶏肉と野菜の赤唐辛子炒めの実演を見させて頂き、調理方法、中国料理の味付けの特徴についても学ぶことができました。
2年生は岐阜グランドホテル、すぎ山、十八楼の3ヶ所に分かれテーブルマナーについて講習を受けました。
普段何気なくしていた左手を添える事はマナー違反であること、正しい箸の使い方を改めて学ぶことができました。
お食事では、岐阜県ならではの食材や旬の食材を取り入れることや調理法、盛り付けの工夫について学ぶことができ、大変勉強になりました。
3年生は岐阜グランドホテルにてテーブルマナーの講習を受けました。
マナーは正しい作法を覚えるだけではなく、相手に対する思いやりが食事の場における一番大切なマナーであると教わりました。
コース料理を頂きながら、食材、調理方法、配膳の順番についても学ぶことができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。