健康栄養学科

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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ イチジクとサツマイモ

 イチジクを収穫しました。収穫したイチジクはセミドライにし、揚げ物に使用します。イチジクは水が濁らなくなるまで洗い、皮をむき、4等分のくし形に切りました。オーブンで10060分加熱し、祖熱をとり、保存しました。

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 サツマイモはいつも食べる根の部分だけではなく、つるや葉も収穫しました。収穫したサツマイモはつるも葉も食べられるよう品種改良された"すいおう"というものです。すいおうは、普段見るサツマイモとは違い皮が白いのが特徴です。煮物や揚げ物、汁物で使われます。すいおうのつるは薄皮をとって下処理をし、冷凍保存しました。すいおうの葉は、洗ってカットして使用します。

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ミニ懐石分野 健康栄養学科1年細川琴乃(富山県氷見高校出身)