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管理栄養士へのステップ ~4年生 丹羽研究室 「防災食」 卒業研究~
今年度の「防災食」は、主食とスイーツが充実!
災害時・非常時に、少しでも「いつもの食事」に近い食事を準備できるよう、
一昨年度から、「防災食」レシピの提案をおこなっています。
カンパンなどのいわゆる非常食ではなく、
日常でも使う缶詰や乾物、お菓子、パック飲料などを利用して作る「防災食」です。
これまでの
◆ 生野菜を使わない
◆ 包丁は使わない
というコンセプトはそのままに、
今年度は、これまでとは違う食材に挑戦しました。
新たに使った食材は、
・米
・ホットケーキミックス
・カップ麺
です。
主食になりそうなレシピを充実させました。
焼き鳥缶の炊き込みご飯
おいしいです!
ドライフルーツ蒸しパン
おやつでも主食でも
これらは、「ポリ袋調理」で作ります。
災害時に役立つ調理法です。
7月に、健康栄養学科2年生に試食してもらいました。
大好評でした。
一番人気だったのは
チョコムース!
チョコムース
マシュマロで固めています
スイーツ作りが得意な学生がいるため
今年度はスイーツレシピが充実しています!
防災食レシピ集(7月21日版)
2年生に配布しました
この夏、1つでもいいので、
「防災食」作りに挑戦してもらえたら、と思っています。
(丹羽研究室)