新着情報
7月17日(月・祝)のオープンキャンパスは?
体験授業A 食品を科学する ~寒天、ゼラチンの違いを知ろう!~ 11:00~
フルーツゼリーは好きですか?ゼリーを作る際に使用されている凝固材料としてゼラチンと寒天があります。この2つは、使用濃度や溶解、凝固温度等が異なります。また、同じ凝固材料を使用しても食品中の成分、使用する食材によってもゼリーの特性が大きく変化します。
体験授業では、キウイフルーツゼリーとパイナップルゼリーつくり、ゲル化剤の異なるゼリーの物性の比較、添加材料の違いによるゼリーの凝固に及ぼす影響を学びます。
体験授業B 食品の安全は手洗いから ~手洗いの科学~ 11:00~
食品の安全を守るためには、手洗いが基本です。では、なぜ手洗いが必要なのでしょう。
まず、この地球は微生物の世界であること、そのため手は微生物で常に汚染されていることをお話しします。その上で、正しい手洗い方法である「5ステップ6か所洗い」を学びます。
また、簡単な方法を用いて皆さんの手洗いの良否を判定します。
ミニイベント 2層ジュースを作ろう! 10:00~11:00
紅茶とオレンジジュースを一緒にいれると混ざってしまいますが、ある工夫をすると綺麗な2層に分かれます!どんな工夫でしょうか?
紅茶とオレンジジュースのきれいな2層ジュースを作ってみませんか?
午後:総合型選抜入試事前講習会 13:30~
午後は、総合型選抜入試事前講習会を行います!総合型選抜入試に向けたエントリー課題や面接などの取り組みについてお話します。ぜひご参加ください。