健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~1年生 調理学実習Ⅰ~ 調理実習室に初めて入りました!

 入学して約1か月。注文していた白衣や帽子がネーム入りで届き、健康栄養学科1年生がようやく初めて調理学実習室へ入室しました。まずは、調理室のどのような場所に何があるのかを確認しました。その後、一人ずつ包丁を使って、きゅうり1本を「拍子木切り、輪切り、乱切り、薄切り、斜めせん切り、半月切り、いちょう切り」の7種類の切り方で切って、切り方を覚えました。また、計量スプーンの使い方を習得するため、塩、こしょう、油、酢を計量して、フレンチドレッシングを作りました。グループは34人で、前期は話やすいよう、出身県がなるべく同じになるように構成しています。まだ、皆さん緊張した様子ですが、今後、実習の回数が進むにつれ、声をかけ合いながら、楽しく実習ができるよう見守っていきます。

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