健康栄養学科

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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ イタドリと朴葉

 料理分けを終わり使用したい食材、料理をグループごとで考えさぎ草祭にむけて計画を立てています。今回は前菜担当がイタドリ、蒸し物担当が朴葉を使用する予定の為それぞれで下処理保存を行いました。

 蒸し物担当と参加できる学生で構内にある木から立派な朴葉の葉を収穫しました。

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 その後調理室に移動し一枚づつ丁寧に汚れを落としました。 一度濡らした新聞紙で挟み数日置き、ブランチングを行いました。ブランチングは真空パックに詰める前、短時間加熱して冷やす調理法で酵素を不活化させることで、変質や変色を防ぎます。

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 イタドリは学外に収穫に行きました。水の近くによく生育しており収穫の際「ポキッ」といい音が鳴り楽しい収穫でした。

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 1日置いた後、葉は除き茎だけにし、1本ずつ皮をむいて塩漬けしました。

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ミニ懐石分野パネル担当 健康栄養学科3年 渡邊愛(岐阜県出身)