健康栄養学科

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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ 筍準備

数日にわたり筍の収穫、保存を行いました。1日目には筍掘りとあく抜きをし、2日目に瓶詰保存をしました。

1日目

大学内の竹やぶで筍堀りをしました。未経験者が多く最初はなかなか掘れずに苦戦しましたが、学年関係なく協力して行うことができ、採れたときの喜びを味わうことができました。

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そして、収穫した筍を洗い、唐辛子と米ぬかを使ってあく抜きを行いました。

2日目

1日目にあく抜きをした筍の瓶詰をするために、まずは瓶の消毒を行う人と皮を剥いて姫皮を取る作業をする人に分かれて行いました。そして食べられる部分の筍を茹でて瓶に入る大きさに切り、煮沸消毒した瓶の中へ筍のゆで汁と一緒に詰め、保存しました。

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ミニ懐石分野パネル担当 健康栄養学科3年 和田芽依奈(静岡県出身)