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EAT&スマイルプロジェクト#岐女大 ~ミニ懐石分野~ 活動スタート
EAT&スマイルプロジェクトのミニ懐石分野の活動が始まりました。
最初の活動は3年生が八重桜の採取を行いました。
採取した桜をさぎ草祭に使えるように保存を始めました。下準備で器具の消毒や手袋着用など衛生面を徹底してから摘んだ桜を丁寧に優しく洗い、沸騰水でさっと茹でました。
その後、水分をとった桜を食塩と混ぜ合わせバットに並べ、桜の塩漬け準備を行いました。
桜の採取ではそれぞれ役割を持ち行い、塩漬け準備では先生の手を借りながら行いました。わからないこともみんなで協力して声を掛けて進めていくことで、協力して作り上げる達成感を感じることが出来ました。楽しく活動し、今まで関わる事が少なかった人とも仲良くなれました。協力して作り上げる楽しさ、下準備、作業から食品の保存にかかわる衛生面の大切さを改めて学ぶことが出来ました。
これからも旬の食材を採取、保存をして、さぎ草祭に向けて準備を行っていきます。
ミニ懐石分野パネル担当 健康栄養学科3年 渡邊愛(岐阜県出身)