新着情報
製菓衛生師取得のための実習がありました!!
本学に通いながら、京都の製菓製パン技術専門学校の通信課程2年コースに入学すると、春休みを使って製菓衛生師資格を取得するための、講義や実習を受講できます。専門学校の先生が来学して、デモンストレーションを見せてくださり、実際に調理実習室で菓子を作ります。
実習は6日間 9時半から16時まであるので、体力的には少しハードですが、みんな休まず最後までとても楽しそうに実習をしていました。実習の前に講義の1週間もあり、製菓理論を学んでから、実習に臨みますし、先生がデモで詳しくコツを教えてくださるので、失敗もありますが、とても上手に仕上げるグループもありました。
管理栄養士と製菓衛生師の資格のための学修をすることは、管理栄養士として病院や福祉施設、学校などでおやつ提供などに活かすことができますし、食品会社での商品開発などに携わる場合も大変役立ちます。