健康栄養学科

新着情報

管理栄養士へのステップ ~3年生 公衆栄養活動論実習~

 公衆栄養活動論実習は、住民の健康づくりと健康なまちづくりを担う保健所や市町村保健センターで働く管理栄養士の活動について、公衆衛生学、公衆栄養学等を学んだのち、事業の企画・実施・評価をするマネジメント力を身につけるための実習です。住民の健康づくりはどの自治体でも重要な課題となっています。

 

地域診断(アセスメント)・・・自分の住むまちの特徴やめざす姿、健康課題を探り、特に栄養・食生活で予防・改善が可能な健康課題を発見します。

事業計画・・・地域の健康や栄養面での課題を解決するための事業計画や目標設定、評価方法など、自分で考え企画する力を身につけます。また、事業で使用するリーフレット作成を通じて、効果的な住民アプローチについて学修します。

食事診断と特定保健指導・・・自身の食事の評価をとおして、住民の行動変容を促す効果的な食生活アドバイスについて考えます。

発表・・・集団健康教育などに必要なプレゼンテーション力の向上をめざします。

 

20230123 公衆活動論実習.png