健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~2年生 臨床栄養学実習Ⅱ~

 2年生の臨床栄養学実習Ⅱの授業の様子を紹介します。

 臨床栄養学実習Ⅱでは、病態や対象者に合わせた食事療法の提案、献立の提案・調理ができることを目標に学修しています。

 病院の食事は、病態別に献立を作成し治療食として提供しています。病態は多岐に渡るため病態別のガイドラインにあった献立を基本とし、栄養成分や形態を系統立てて作成する必要があります。作業効率を考慮する必要もあります。臨床栄養学実習Ⅱでは、提示された「一般食」から指示された病態の栄養成分に沿い「エネルギーコントロール、たんぱく質コントロール、塩分コントロール」の献立を作成(展開)し、実際に調理して評価していきます。

 栄養成分・形態を満たしている献立を実際に作り食べてみて、味・見た目・業務量などを評価、検討していきます。制限のある食事をいかに患者さんに喜んで食べていただく食事にするかを学ぶ機会となる授業です。

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