健康栄養学科

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管理栄養士へのステップ ~卒業研究 丹羽研究室 「防災食」~

今年度は、火を使わない「防災食」を提案します

 

災害時・非常時に、少しでも「いつもの食事」に近い食事を準備できるよう、

昨年度に引き続き、「防災食」レシピの提案をおこなっています。

 

カンパンなどのいわゆる非常食ではなく、

日常でも使う缶詰や乾物、お菓子、パック飲料などを利用して作る「防災食」です。

 

 

昨年度の

生野菜を使わない  

包丁は使わない  

調味料は使わない

に加えて、今年度は

火を使わない

もコンセプトにしました。

 

 

電気、ガス、水道などのライフラインが断たれた時でも作れます。

計量も必要ありませんし、特別な道具も要りません。

目分量でも美味しく作れる、簡単レシピです。

 

栄養面では、災害時に不足しがちな、たんぱく質や食物繊維を意識しました。

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今年度は、レシピ集の配布だけでなく、一部の学生に試食をしてもらいました。

試食したのは、「ツナマヨ風切り干しサラダ」と「麩もなか」です。

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試食した人からは、

「レシピを見ただけとは違い食べたら想像よりすごく美味しかったです」

「見た目よりも味が良くて驚きました」

と、ほとんどの人から美味しいという回答をいただきました。

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この試食体験が、その後の食品備蓄にどう影響するか、1030()の卒業論文口頭発表会で報告する予定です。(丹羽研究室)